По способу производства все сигары можно разделить на два основных типа: они бывают ручной либо машинной скрутки. Первый способ — традиционный, и сигары ручной скрутки, как правило, относятся к premium-классу. Машинная скрутка применяется для массового производства — сигары этого типа проще с точки зрения вкуса и, как следствие, значительно дешевле.

Воплощением престижа и высокого статуса являются ручные сигары. Специальные мастера – торседоры – скручивают их из натурального табачного листа. Ручные сигары – это всегда 100% натуральный продукт, не содержащий ароматических добавок. Зачастую проводят параллель между процессом производства вина и сигар: качество сигары напрямую зависит от сорта и качества табачных листьев, так же как качество вина зависит от сорта и качества винограда.

Вот почему ручная сигара – это всегда гарантия высочайшего качества продукта.
Двух одинаковых сигар не существует. Коробка, наполненная сигарами одной марки и формата, на самом деле содержит мнимых близнецов. Каждый отдельный экземпляр обладает своими уникальными характеристиками, ароматическими особенностями, удивляет неожиданными капризами.

Вот почему в памяти подлинных и страстных почитателей сигар неизменно хранятся трогательные и волнующие воспоминания о той или иной сигаре, выкуренной при тех или иных обстоятельствах. Они живо и отчетливо помнят не только все важнейшие характеристики сигары, но и свои ощущения, испытанные в процессе курения.

Хороший торседор может сделать 120 сигар среднего размера в день, отличный – 150 сигар, в среднем на одну сигару уходит 4-5 минут. Торседорам на различных фабриках разрешается взять до 5 сигар домой ежедневно, а в течение рабочего дня они могут выкурить столько сигар, сколько пожелают.

Прежде чем на сигару будет надет тот или иной бант и ее поместят  в соответствующую коробку она проходит обязательный контроль качества. Некоторые производители предпочитают осуществлять контроль вручную, продвинутые американские производители внедряют на фабриках современные системы контроля качества, которые контролируют каждую стадию создания сигары.

На сигарных фабриках работают также профессиональные эксперты – дегустаторы, которые проводят слепое тестирование сигар, они оценивают такие характеристики, как вкус, аромат, качество горения, качество тяги. Важность каждого критерия варьирует в зависимости от вида / формата / марки сигары. Тестируя толстую робусто, определяющими являются вкус и аромат, а в тонкой панателе более важна тяга, для каждого типа сигар существуют свои стандарты. Дегустаторы проводят тестирования по утрам, выкуривая по дюйму (2,54см) каждой сигары, освежая полость рта после каждой сигары чаем без сахара.