Генеральный директор холдинга МЕТИНВЕСТ о будущем для FORBES

Генеральный директор крупнейшего металлургического холдинга Метинвест Юрий Рыженков рассказал FORBES, каким он видит ближайшее будущее.

Финансовая отчетность Метинвеста за первое полугодие излучала оптимизм. Компании, в частности, удалось нарастить чистую прибыль на 46%. Проблемы настигли ее только в августе из-за военных действий на востоке страны и падения мировых цен на железорудное сырье (ЖРС).

Forbes: Как вы пересматриваете производственные и экспортные планы в связи со значительными переменами во втором полугодии?

Юрий Рыженков: Часть предприятий, находящихся в зоне АТО, в августе-сентябре были остановлены. Но и после запуска производства они работают на сниженных параметрах. У нас есть понятие «скользящий прогноз»: мы делаем трехмесячный план и ежемесячно его обновляем.

Forbes: На каких именно сниженных параметрах работают основные предприятия?

Ю. Р.: Енакиевский метзавод (ЕМЗ) загружен примерно на 30%, два мариупольских метзавода — на 70%. Загрузку ЕМЗ надеемся увеличить до 40-50%, но это очень сильно завязано на инфраструктуру — железную дорогу, а также на ход боевых действий.

Forbes: И каким будет падение производства в 2014 году?

Ю. Р.: Потеряем около 10% от бизнес-плана. Во втором полугодии спад по всем метзаводам, включая «Запорожсталь», уже составляет примерно 20%.

FORBES: Какова ситуация на Авдеевском коксохиме, который недавно снова попал под обстрел?

Ю. Р.: За последние три месяца этот завод четыре раза отключался, но затем опять включался. Спасибо слаженной работе коксохимиков, энергетиков и железнодорожников. Пока его удалось подключить только на 20-25% от заложенной в бизнес-плане мощности, но надеемся к 2015 году поднять ее до 60-70%. По «Краснодонуглю» загрузка также не выше 25%, там очень слабое железнодорожное сообщение, плюс не прекращаются дебаты о том, стоит ли вывозить уголь с оккупированных территорий. Отгрузка идет, но нарастить ее пока не получается.

Forbes: А на 2015-й что прогнозируете?

Ю. Р.: Предсказать, что будет, практически невозможно, поскольку основным фактором остаются боевые действия. Нужно заложить несколько сценариев — от долгожданного перемирия до возможностей полной экономической блокады.

Мы ожидаем, что внутренний рынок металлопродукции будет сужаться и дальше. Но в металлургии тоже сильный спад из-за сниженной загрузки меткомбинатов, некоторые и вовсе остановились. Так что падение спроса частично компенсируется спадом производства, причем я бы даже сказал, что последнее гораздо масштабнее. Но наш портфель поставок достаточно диверсифицирован, и внутренний рынок в нем составляет не более 10-15%.

FORBES: Исходя, из какого прогнозного курса валюты вы строите свой финансовый план?

Ю. Р.: А какой посоветуете? Думаю, никто не знает, какой будет курс даже на этой неделе. Поэтому мы берем прогнозный курс Нацбанка — 13 гривен за доллар. А дальше будем смотреть.

FORBES: Думаете, есть основания для такого оптимизма?

Ю. Р.: Не могу комментировать, наверняка, у Нацбанка больше аналитики по этому вопросу, чем у нас. Но я вижу неработающую экономику и большие проблемы с экспортно ориентированными отраслями. Мы — один из крупнейших поставщиков валютной выручки в страну. И когда у нас проблемы, в экономике тоже проблемы по определению. Неработающий Донбасс — та валюта, которая недопоступает в страну, и это тоже давление на курс. Так что многое зависит и от того, как будут работать, в том числе на Донбассе, предприятия металлургической, химической, угольной промышленности. Нужно сосредоточиться на восстановлении экономики и базовых ключевых отраслей промышленности, которые сильно пострадали из-за действий на востоке. Тогда сможем говорить о стабилизации курса.

Forbes: В 2015 году для компании наступает срок погашения долгов на общую сумму около $1,3 млрд. Есть ли необходимость в реструктуризации этой задолженности?

Ю. Р.: Мы уже сейчас находимся в постоянном диалоге с банками, которые нас поддерживают, и пытаемся их убедить, что необходимо продлить условия наших кредитных договоров. Ключевое для нас — это предложение по обмену облигациями, которые мы выпустили. Если эта сделка проходит, то дальше будем идти на договоренности с нашими кредиторами, чтобы максимально разгрузить 2015 год.

Forbes: Ищите ли новые кредиты и имеете ли возможность их привлекать?

Ю. Р.: Ищем. Но тут нужно разделить это на две составляющие — ситуацию на финансовых рынках в принципе и ситуацию в нашей стране. В Украине идет война, снижен суверенный кредитный рейтинг. Привлечь новое финансирование в этих условиях почти невозможно. Везде обратная связь примерно такая: «Да, мы можем поддержать вас кредитами, которые уже есть, но не готовы идти в страну с новыми инвестициями».

По нашим активам в Западной Европе все гораздо проще — там рынки открыты. Мы привлекли несколько новых кредитных линий.

Forbes: В 2014-м вы не прекращали капитальные инвестиции: за первые полгода они составили $253 млн. В какие проекты «Метинвест» будет инвестировать в 2015 году?

Ю. Р.: Да, мы продолжаем инвестировать в модернизацию. В этом месяце заканчиваем проект по реконструкции доменной печи №4 на «Азовстали» с современными системами аспирации и газооочистки — сегодня это самая экологически чистая печь в Украине. Модернизировали газоочистные сооружения на конвертере ММК им. Ильича. Среди планов на будущий год — продолжать проект по пылеугольному топливу на «Азовстали», а также реконструкцию машин непрерывной разливки стали на ММК им. Ильича и «Азовстали».

Forbes: А от каких инвестиционных проектов пришлось отказаться?

Ю. Р.: Скорее не отказаться, а заморозить. В основном это инвестиции в предприятия, которые расположены на территории, подконтрольной, так называемым ДНР и ЛНР. Например, строительство аглофабрики на ЕМЗ пришлось остановить. Не движется и проект по созданию нового кислородного блока, которым занимался французский подрядчик Air Liquide. Туда просто не хотят ехать специалисты. Иногда мы находим выход. Например, в проекте по пылеугольному топливу на ЕМЗ нашли возможность для наладки оборудования. Ставим камеры, передаем картинку нашему подрядчику в Германии, и они оттуда пытаются руководить.

Forbes: Каким будет объем капитальных инвестиций в следующем году?

Ю. Р.: Примерно сопоставимым с 2014-м. Пока никаких существенных расширений не планируем. 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать