Генеральный директор холдинга МЕТИНВЕСТ о будущем для FORBES

Генеральный директор крупнейшего металлургического холдинга Метинвест Юрий Рыженков рассказал FORBES, каким он видит ближайшее будущее.

Финансовая отчетность Метинвеста за первое полугодие излучала оптимизм. Компании, в частности, удалось нарастить чистую прибыль на 46%. Проблемы настигли ее только в августе из-за военных действий на востоке страны и падения мировых цен на железорудное сырье (ЖРС).

Forbes: Как вы пересматриваете производственные и экспортные планы в связи со значительными переменами во втором полугодии?

Юрий Рыженков: Часть предприятий, находящихся в зоне АТО, в августе-сентябре были остановлены. Но и после запуска производства они работают на сниженных параметрах. У нас есть понятие «скользящий прогноз»: мы делаем трехмесячный план и ежемесячно его обновляем.

Forbes: На каких именно сниженных параметрах работают основные предприятия?

Ю. Р.: Енакиевский метзавод (ЕМЗ) загружен примерно на 30%, два мариупольских метзавода — на 70%. Загрузку ЕМЗ надеемся увеличить до 40-50%, но это очень сильно завязано на инфраструктуру — железную дорогу, а также на ход боевых действий.

Forbes: И каким будет падение производства в 2014 году?

Ю. Р.: Потеряем около 10% от бизнес-плана. Во втором полугодии спад по всем метзаводам, включая «Запорожсталь», уже составляет примерно 20%.

FORBES: Какова ситуация на Авдеевском коксохиме, который недавно снова попал под обстрел?

Ю. Р.: За последние три месяца этот завод четыре раза отключался, но затем опять включался. Спасибо слаженной работе коксохимиков, энергетиков и железнодорожников. Пока его удалось подключить только на 20-25% от заложенной в бизнес-плане мощности, но надеемся к 2015 году поднять ее до 60-70%. По «Краснодонуглю» загрузка также не выше 25%, там очень слабое железнодорожное сообщение, плюс не прекращаются дебаты о том, стоит ли вывозить уголь с оккупированных территорий. Отгрузка идет, но нарастить ее пока не получается.

Forbes: А на 2015-й что прогнозируете?

Ю. Р.: Предсказать, что будет, практически невозможно, поскольку основным фактором остаются боевые действия. Нужно заложить несколько сценариев — от долгожданного перемирия до возможностей полной экономической блокады.

Мы ожидаем, что внутренний рынок металлопродукции будет сужаться и дальше. Но в металлургии тоже сильный спад из-за сниженной загрузки меткомбинатов, некоторые и вовсе остановились. Так что падение спроса частично компенсируется спадом производства, причем я бы даже сказал, что последнее гораздо масштабнее. Но наш портфель поставок достаточно диверсифицирован, и внутренний рынок в нем составляет не более 10-15%.

FORBES: Исходя, из какого прогнозного курса валюты вы строите свой финансовый план?

Ю. Р.: А какой посоветуете? Думаю, никто не знает, какой будет курс даже на этой неделе. Поэтому мы берем прогнозный курс Нацбанка — 13 гривен за доллар. А дальше будем смотреть.

FORBES: Думаете, есть основания для такого оптимизма?

Ю. Р.: Не могу комментировать, наверняка, у Нацбанка больше аналитики по этому вопросу, чем у нас. Но я вижу неработающую экономику и большие проблемы с экспортно ориентированными отраслями. Мы — один из крупнейших поставщиков валютной выручки в страну. И когда у нас проблемы, в экономике тоже проблемы по определению. Неработающий Донбасс — та валюта, которая недопоступает в страну, и это тоже давление на курс. Так что многое зависит и от того, как будут работать, в том числе на Донбассе, предприятия металлургической, химической, угольной промышленности. Нужно сосредоточиться на восстановлении экономики и базовых ключевых отраслей промышленности, которые сильно пострадали из-за действий на востоке. Тогда сможем говорить о стабилизации курса.

Forbes: В 2015 году для компании наступает срок погашения долгов на общую сумму около $1,3 млрд. Есть ли необходимость в реструктуризации этой задолженности?

Ю. Р.: Мы уже сейчас находимся в постоянном диалоге с банками, которые нас поддерживают, и пытаемся их убедить, что необходимо продлить условия наших кредитных договоров. Ключевое для нас — это предложение по обмену облигациями, которые мы выпустили. Если эта сделка проходит, то дальше будем идти на договоренности с нашими кредиторами, чтобы максимально разгрузить 2015 год.

Forbes: Ищите ли новые кредиты и имеете ли возможность их привлекать?

Ю. Р.: Ищем. Но тут нужно разделить это на две составляющие — ситуацию на финансовых рынках в принципе и ситуацию в нашей стране. В Украине идет война, снижен суверенный кредитный рейтинг. Привлечь новое финансирование в этих условиях почти невозможно. Везде обратная связь примерно такая: «Да, мы можем поддержать вас кредитами, которые уже есть, но не готовы идти в страну с новыми инвестициями».

По нашим активам в Западной Европе все гораздо проще — там рынки открыты. Мы привлекли несколько новых кредитных линий.

Forbes: В 2014-м вы не прекращали капитальные инвестиции: за первые полгода они составили $253 млн. В какие проекты «Метинвест» будет инвестировать в 2015 году?

Ю. Р.: Да, мы продолжаем инвестировать в модернизацию. В этом месяце заканчиваем проект по реконструкции доменной печи №4 на «Азовстали» с современными системами аспирации и газооочистки — сегодня это самая экологически чистая печь в Украине. Модернизировали газоочистные сооружения на конвертере ММК им. Ильича. Среди планов на будущий год — продолжать проект по пылеугольному топливу на «Азовстали», а также реконструкцию машин непрерывной разливки стали на ММК им. Ильича и «Азовстали».

Forbes: А от каких инвестиционных проектов пришлось отказаться?

Ю. Р.: Скорее не отказаться, а заморозить. В основном это инвестиции в предприятия, которые расположены на территории, подконтрольной, так называемым ДНР и ЛНР. Например, строительство аглофабрики на ЕМЗ пришлось остановить. Не движется и проект по созданию нового кислородного блока, которым занимался французский подрядчик Air Liquide. Туда просто не хотят ехать специалисты. Иногда мы находим выход. Например, в проекте по пылеугольному топливу на ЕМЗ нашли возможность для наладки оборудования. Ставим камеры, передаем картинку нашему подрядчику в Германии, и они оттуда пытаются руководить.

Forbes: Каким будет объем капитальных инвестиций в следующем году?

Ю. Р.: Примерно сопоставимым с 2014-м. Пока никаких существенных расширений не планируем. 

металлургический холдинг,Метинвест,Ю.Рыженков,интервью,будущее
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Глава государства пообещал жесткий ответ украинской армии агрессору в случае попыток новых атак. Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал эскалацию ситуации на Донбассе, где сегодня ночью погибли двое военнослужащих и еще восемь получили ранения. Он считает, что Россия уже потеряла контроль над боевиками на фронте. Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства. "Вопиющее нарушение Минских соглашений – применение артиллерии – свидете...
Политика
Говорится о враждебных обстрелах со стороны гражданских объектов, ведь огонь может навредить мирным жителям. Однако стрелять должны прекратить все стороны конфликта, и до 19 июня в ТКГ подготовят документ с определенными мерами, которые позволят сделать режим прекращения огня на Донбассе реальным и стабильным. Так решили участники встречи Трехсторонней контактной группы в Минске 5 июня. Режим тишины не соблюдался, но это можно изменить Представитель Украин...
Происшествия
Двоє людей загинули в приватній шахті на окупованій Донеччині. Двоє людей загинули в приватній шахті ФОП «Василенко» в окупованому Сніжному. Про це повідомляє фейкове «МНС ДНР». «Приватна гірнича виробка глибиною 200 м, ухил 320 — невихід на поверхню двох працівників виробки», — йдеться в повідомленні. Зазначається, що виявлені і підняті на поверхню тіла двох загиблих: 1982 і 1980 років народження. В ході обстеження встановлено, що рівень кисню у виробці с...
Общество
6 июня, после длительных переговоров и договоренности с российской стороной в Украину удалось вернуть малолетнего ребенка, который остался на территории РФ без законных представителей.Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА. Отмечается, что возвращением ребенка занимались Служба по делам детей Луганской облгосадминистрации и Посольство Украины в РФ. Так, было идентифицировано, что мать ребенка имеет украинское гражданство, поэтому и ребенок является гр...
Общество
С 1 апреля на территории области проводится операция «Нерест» для сохранения водных биоресурсов. Нерестовый запрет продлится до 9 июня. За это время сотрудники полиции задержали 38 человек, которые незаконно вылавливали рыбу. Всего у нарушителей изъято почти полтонны рыбы, а также запрещенные орудия лова, сообщили в пресс-службе полиции. В отношении 25 лиц составлены административные протоколы. По 17 фактам начаты уголовные производства. Нарушителям грозит...
Общество
Жители Донецка неоднократно пишут в социальных сетях о плохом качестве питьевой воды в городе, передает Donbass.live. Очередной пост в среду, 5 июня, разместил на своей странице в Facebook пользователь Сеня Анатолич Варм. Он рассказал, что фильтра для воды приходиться менять каждую неделю, так как они забиваются "мулякой". И уже через год фильтровальная система становится не пригодной к использованию. Трудно представить уровень загрязнения воды. "Фильтр не...
Политика
Новый проект закона с наказанием жителей Востока украинского государства, которые проявляют инициативу в получении российского гражданства, внесен на рассмотрение в Верховную Раду Украины. Автором такого нашумевшего документа является Олег Мусий. Так, сообщается, что Мусий предлагает жестко отреагировать на массовую раздачу российских паспортов, которая началась на Донбассе, чтобы уменьшить, так сказать, пыл жителей «ЛДНР», которые планируют получить паспо...
Политика
Окончание войны на Донбассе – это многогранный и сложный процесс. Об этом в эфире украинского ТВ заявил музыкант, лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук. "Если вы увидите человека, который скажет, что знает точно как закончить войну, то это будет неправда. Этот человек лукавит или не понимает, про что говорит. Это сложный многогранный процесс. Я призываю политиков, которые сейчас при власти, не обещать людям быстро закончить войну. Обещайте сделать все во...
Общество
В городе паспортная лихорадка! Когда-то была золотая, а у нас паспортная. Знакомый с утра идет прописывать к себе брата, но как бы не так! Даже заранее условившись со знакомой паспортисткой, оказывается, что нужно было приходить в другой день или просто решать такие вопросы до того самого указа о выдаче российских паспортов. Потому что по городу километровые очереди из тех, кто, не вникнув до конца в происходящее, поспешил огрести свое счастье в виде росси...