• Главная
  • О состоянии здравоохранения: пациент скорее жив
08:36, 1 декабря 2014 г.

О состоянии здравоохранения: пациент скорее жив

Состояние отечественного здравоохранения всегда было сложным, что связывалось с низким уровнем финансирования, отсутствием эффективных реформ.

Военные действия, развернувшиеся в Донбассе, не могли не сказаться на этой сфере. Но и во время летних артобстрелов, и сейчас лечебные учреждения Енакиева готовы оказать необходимую помощь, «скорая» помощь выезжает на вызовы, а в роддомах готовы принять новорожденных. О том, как живется сегодня енакиевскому здравоохранению, мы беседуем с исполняющим обязанности начальника отдела здравоохранения Юлией Кучеровой. 

- Несмотря на боевые действия, лечебные учреждения города работали постоянно, без перерыва. Даже в августе, во время первых бомбежек, все наши медработники были на своих местах. Единственное, на что мы пошли, так это сокращенный рабочий день. Не изменилась и структура отдела охраны здоровья: центры, отделения, лаборатории, больницы – все осталось на своих местах.

Что касается уровня оказания медицинской помощи, то нужно признать, что он снизился. Причиной тому полное отсутствие бюджетного финансирования с начала второго полугодия. В больницах мы работаем за счет остатков того, что было, и поступающей гуманитарной помощи, которую получают стационарные отделения и частные лица. Лекарства по льготным рецептам пока что не отпускаются, так как нет еще  бюджетного финансирования. В стационарах очень ограниченное количество медикаментов, по-прежнему больные сами приобретают все необходимое. С большим трудом, но удается решать проблему с обезболивающими для операций и инсулинами. На сегодняшний день инсулины в городе есть, за исключением одного-двух, которые поступают с перебоями.

Что касается питания, то ситуация за последнее время значительно улучшилась: во все стационарные отделения централизовано доставлена гуманитарная помощь в виде рыбных консервов, тушенки и сгущенки. Главные врачи уже сами находят спонсоров, которые дают крупы и овощи, чтобы приготовить первые и вторые блюда. А с хлебозавода бесплатно привозят хлеб.

Нужно понимать, что в нынешней ситуации есть проблемы с горюче-смазочными материалами, которые поступают с перебоями и в ограниченном количестве. В связи с этим машины «скорой помощи» не всегда могут оперативно выехать к больным.

За весь период, начиная со второго полугодия, заработную плату медицинские работники не получали, за исключением социальной помощи, которую им выплатили в ноябре.

- Юлия Петровна, как изменилось количество работников лечебных учреждений за последнее время?

- Как я уже говорила, структура осталась прежней, так что штатное расписание не менялось. Но из работавших в лечебных учреждениях 380 врачей 30 уехали из нашего города по семейным обстоятельствам, еще 10-15 человек находятся в бесплатных отпусках и могут еще вернуться на свои рабочие места. Нужно также отметить, что за это же время к нам приехало несколько специалистов из тех населенных пунктов, где еще горячее, чем у нас. Что касается среднего персонала, то по состоянию на 1 ноября уволилось 90 человек.

- Достаточно ли этого количества для обслуживания населения? Количество больных увеличилось или сократилось?

-Укомплектованность врачами у нас была низкой, а стала еще хуже. Что касается количества больных, то оно сократилось: в стационарах план по койко-дням не выполняется, в поликлиниках тоже людей мало. Главная причина – отсутствие средств на лечение. И до этого больные многое покупали сами, а теперь – тем более. Профосмотры сотрудников предприятий мы проводим по плану, но это не тот поток, когда под каждым кабинетом была очередь из нескольких человек.

- Какие услуги на данный момент оказывают лечебные учреждения?

- Список платных и бесплатных услуг остался прежним. Платных у нас было три услуги: выдача справок на права, на оружие и профосмотр. Рентген, анализы выполняем по мере возможности, где недорого, ведь экономить приходится на всем. Так что сложные обследования, конечно, выполнять не можем.

Что касается вакцинации, то ситуация очень сложная. Уже год наблюдаются проблемы: вакцины поступали в ограниченных количествах и нерегулярно. А с весны их вообще не стало. Так что прививочные календари у детишек не выдерживаются.

Что касается полученных недавно 3,5 тысяч доз, то это противогриппозная вакцина, поступившая в виде гуманитарной помощи из России. Вакцина хорошая, прививочные кабинеты работают во всех поликлиниках и амбулаториях, так что можно бесплатно сделать прививку от гриппа как детям, так и взрослым, особенно это нужно хроническим больным.

Спасибо, Юлия Петровна, за беседу, а нам остается пожелать нашему здравоохранению улучшения его состояния.

Беседовала Татьяна НИКОЛАЕВА 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здравоохранение,укомплектованность,врачи,средний персонал #услуги
Объявления
live comments feed...