• Главная
  • Практикум выживания «Экология души»
09:59, 5 декабря 2014 г.

Практикум выживания «Экология души»

Дайте им возможность почувствовать свою нужность

Неделю назад вместе с арт-терапевтом, врачом-невропатологом Еленой Касяненко мы подготовили первый выпуск нашего практикума выживания, где постарались ответить на те вопросы, которые сегодня мучают большинство жителей Донбасса: «Как выживать в обстановке неопределенности и страха? Где находить физические и душевные силы для того, чтобы не впасть в отчаяние?» Тогда казалось, что потерпеть осталось совсем немного, и выстрелы прекратятся. Но сегодняшняя, когда днем и ночью обстреливались различные районы города, стало ясно, что время для мира еще не пришло, как бы мы об этом не мечтали.

Вздрагивающие от взрывов дома, свист снарядов, безрадостные сводки новостей, печальные сообщения о друзьях и знакомых – все это сильнее бьет по людям старшего возраста. Это и понятно, ведь, как говорится, нервы у них уже не те, им сложнее приспосабливаться к новой обстановке.

- Лена, во время предыдущей нашей беседы вы поделились несколькими секретами «выживания». Скажите, есть ли особые советы для людей старшего поколения?

- Конечно, нашим старикам сейчас сложнее всего, но в тоже время, у них есть какая-то, многим молодым людям не понятная сила. Так уж получается, что наше старшее поколение внутренне сильнее, чем мы. Я иногда удивляюсь тому, как много пенсионеров с надеждой смотрят в будущее. Как уверенно говорят, что в декабре у них будет пенсия. Как с юмором поддерживают нас молодых – мол, ничего прорвемся. Но именно мы, молодые, должны поддерживать в них эту силу. Своими улыбками, комплиментами, словами благодарности. Для нас ничего не стоит сказать им: « Бабуля, мамочка, если бы не ты, я бы это не пережила, спасибо тебе за то, что в этот тяжелый период ты рядом со мной, для меня это очень важно». Говорите это почаще, и они будут чувствовать, что не зря живут на этом свете. И им есть для чего еще жить. Дайте им возможность почувствовать свою нужность

Многие из них уже многое пережили и знают, как выживать на копейки. Знаю многих людей, которые готовы помочь соседям, людям, встречающимся на улице, но не знают, как это сделать. Боятся обидеть своей булкой или килограммом фарша. Сейчас время, когда необходимо научиться просить и когда необходимо учиться давать. Поэтому нужно помогать друг другу, поддерживать друг друга.

Еще один мой совет не столько для стариков, а больше для тех, кто может помогать другим. Помните, что есть те, кому тяжелее. Помогайте им, поддерживайте. Во многих семьях даже сейчас килограмм крупы, муки, сахара не играют большой роли, а кто-то выживает на этом долгий период времени.

Оцените не только свой материальный ресурс, но и осознайте, сколько времени вы тратите впустую. То время, которое вы тратите, просто уставившись в телевизор или сидя в интернете, можно хоть частично подарить родителям, бабушкам, дедушкам. Выйдите из своей комнаты, купите что-то к чаю, а еще лучше, испеките что-нибудь сами, пойдите в гости и подарите свое время близким. Для них это важно, важнее войны и «бахов» за окном. Да, кстати, если у вас нет возможности что-то принести, это неважно, важно внимание. Они всегда будут рады просто вам, еще и умудрятся вас угостить чем-то вкусненьким, ведь это в крови этих поколений. И тогда будет намного больше счастливых и очень благодарных бабушек и дедушек.

- Елена, многие из нас стараются оградить родных от негативной информации. Нужно ли это делать?

- Это выбор каждого, ведь бывают разные ситуации. Но если человек относительно здоров и это не скажется на его физическом состоянии, я считаю, что необходимо говорить обо всем. То, что ему необходимо узнать, он узнает все равно. Но есть разница в том, преподнесут ли это чужие люди, или скажет родной человек. Зачастую, человеку проще, когда он знает реальную ситуацию, а не живет в состоянии неизвестности. Важно преподнести информацию и жить дальше, находя выходы из ситуации, а не смаковать подробности, стоная по поводу того, как все плохо.

 

А теперь советы от тех, кого относят к старшему поколению.

Рукоделие – это лекарство от депрессии

Для женщин, посещающих студию декоративно-прикладного искусства в ДК имени 40-летия, занятия здесь стали не просто курсами по обучению различных техникам дамского рукоделия. Для них это своеобразный клуб, где можно поговорить по душам о наболевшем, попросить совета, обсудить последние новости или события в любимом сериале. Так уж получилось, что большинство занимающихся здесь люди старшего поколения, находящиеся на заслуженном отдыхе, поскольку рукоделие требует много свободного времени.

Занятия в студии прекратились лишь на короткий промежуток времени в августе, когда начались первые обстрелы. А уже с 1 сентября, хотя обстановка была еще сложной, места за рабочими столами были заняты.

- Количество тех, кто приходит к нам постоянно, сократилось всего на три человека, - рассказывает нынешний руководитель студии Зоя Исаенко. – И даже те, кто не ходит по состоянию здоровья, душой и телом с нами. Что дают нам эти занятия? Прежде всего, душевное наслаждение, особенно, когда получается задуманное, когда узнаешь новое. Ведь мы приходим сюда учиться, а не сплетничать. Но во время работы, конечно, говорим друг с другом о любви, о мужчинах и о том, какой должна быть женщина, вспоминаем о прежней работе, советуемся. Без политики тоже не обходится, переживаем, потому что нам страшно, и мечтаем о мирной жизни.

Где-то я прочитала, что рукоделие – это лекарство от депрессии, и сама могу подтвердить, что это именно так. Вот приходишь сюда с какими-то тяжелыми чувствами, а посидели, поговорили, поработали, чай попили, и уже забывается, что за окном война. С надеждой смотрим в будущее и начинаем готовить поделки к новогодним праздникам. Работаем не только здесь, дома тоже находим для творчества время. Ведь невозможно бесконечно смотреть телевизор и думать о плохом.

- Здесь у нас поднимается настроение, - вступают в разговор Людмила Бурлаева, Ирина Ванжега, Нина Иванова, Елена Соловьева. – Поэтому и наши родные довольны, что мы сюда ходим. Что может быть лучше: женщина встала, привела себя порядок, позанимались и вернулись с хорошим настроением, так как общалась с прекрасным. Дома, конечно, работы всегда хватает, но состояние души гораздо важнее. Правильно говорят, что занятия в студии стали для нас отдушиной в это трудное время, здесь у нас душа поет и радуется. Бывает, за ночь наслушаешься «бахов», становится очень страшно, а здесь все страхи отходят. Приходим сюда за хорошим настроением, за позитивом, которые просто необходимы при нынешней жизни.

- Мы всем советуем: найдите себе какую-нибудь работу, которая отвлекала бы вас, - говорит Жанна Самойленко. - Сидеть целыми днями на лавочке, смотреть в окно или в телевизор – так можно с ума сойти. А здесь мы отвлекаемся, и в душу приходит покой, крылья вырастают. И кажется, что выйдешь на улицу, и никакой войны нет.

Беседовала Татьяна НИКОЛАЕВА

 

Практикум выживания «Экология души», фото-1
Практикум выживания «Экология души», фото-2
Практикум выживания «Экология души», фото-3
Практикум выживания «Экология души», фото-4
Практикум выживания «Экология души», фото-5
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Практикум выживания #«Экология души» #Е.Касьяненко,помощь,рукоделие
Объявления
live comments feed...