Вкусный рецепт выживания

Сегодня мы с вами обсудим еще один рецепт «выживания», который, по моему мнению, прекрасно способствует выходу из депрессии. Вы никогда не обращали внимания на то, как благотворно действует на человека запах свежеиспеченного хлеба или сдобы?

С чем это связано, размышляет мой постоянный собеседник, арт-терапевт, врач-невропатолог Елена Касяненко:

 - Я отвечу не только, как человек, регалии которого вы читаете в самом начале нашей публикации, а еще и как человек, который влюблен в кулинарию. Я начала готовить в 12 лет и с тех пор влюблена в этот процесс, который теперь стал одним из моих основных источников вдохновения. Я вообще считаю, что многие недооценивают наши 6-12 квадратных метров кухни. Зачастую мы относимся к приготовлению пищи, как к рутинной обязанности, к чему-то привычному и обыденному. И забываем, что кухня – это физика и химия, кухня – это зона нашего комфорта, уединения. Кухня – это наша фабрика успеха. Потому что, вне зависимости от того, насколько мы успешны в жизни и чем мы занимаемся, мы можем приготовить очень вкусное блюдо и получить свое признание и аплодисменты близких и родных людей. Как женщина получает удовлетворение от кормления грудью, так и в дальнейшем она получает массу положительных эмоций, наблюдая, как с удовольствием кушают творение ее рук.

С хлебом это вообще отдельная история. Выпечка – это вкус детства, а выпечка с добавлением ванили – это воспоминание о материнским молоке. Многие даже именитые повара говорят о том, что нет ничего лучше бабушкиных пирогов. Кроме того, создание хлеба – это всегда присоединение к своему роду, продолжение семейных традиций. И, конечно же, сейчас это актуально как никогда, о чем я уже писала ранее.

Многие слышали о том, что если готовить в плохом расположении духа, то ничего не получается – тесто не подходит, подгорает или появляется ощущение того, что в супе чего-то не хватает. Но и тут я готова поделиться своим секретом. Просто поверьте, что кухня – это волшебное место, которое может поднять самое грустное настроение, волшебное место, наполняющее вас силой. В одном из моих любимых фильмов героиня говорит, что она любит готовить потому, что после целого дня неопределенности она заходит на кухню и здесь точно знает, что если смешать определенные ингредиенты, то получится определенный результат.

Так что, если вы будете наполнять каждое свое блюдо любовью, то поверьте, они всегда будут вкусными и всегда на лицах едоков будет расплываться улыбка. И тогда, уверена, что и вы, как и я, услышите: «Это пища Богов!».

Месите тесто, готовьте хлеб. И наполняйте себя силой рода, восполняйте женские энергии, становитесь счастливее. А если испечете лишнюю лепешку или буханку хлеба и накормите еще кого-то, то просто осознаете, как прекрасно жить, печь хлеб и делать счастливыми людей на этой Земле

Есть как минимум несколько причин на то, чтобы попробовать самому испечь хлеб в домашних условиях. Самая очевидная – это изумительный вкус свежеиспеченного хлеба. Если все сделать правильно, то домашний хлеб будет гораздо лучше и вкуснее покупного. Еще одна весомая причина для «одомашнивания» хлебушка – это сказочный запах. Его дразнящий аромат сразу же наполняет весь дом. Запах хлеба глубоко укоренился в нашем подсознании как признак достатка и сытости. А еще выпечка домашнего хлеба – это дивная возможность расслабиться, успокоиться, снять стресс или просто получить удовольствие от процесса.

Наверное, найдутся и другие доводы в пользу домашнего хлеба. Недаром в последнее время все больше людей предпочитает делать свой хлеб, а производители бытовой техники не успевают выпускать всё новые и новые модели хлебопечек. Если у вас нет этого чуда техники – не беда. Домашний хлеб прекрасно получается и в обычной духовке.

Многие хотели бы печь хлеб сами, но смущает кажущаяся трудоемкость процесса. В большинстве рецептов указывается, что тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поверьте, в этом нет необходимости. В средине 90-х годов, когда с хлебом возникали проблемы, я долгое время пекла хлеб дома. Спасибо, что подсказали технологию, простота которой никак не сказывалась на качестве хлеба. Все ингредиенты, указанные в рецепте, в определенной последовательности складывала в кастрюлю, а затем вымешивала ложкой, пока не получала тесто, чуть гуще, чем на оладьи. Затем все по технологии: присыпала сверху мукой, ставила на расстойку и т.д. Со всей остальной работой справлялись дрожжи, и никакого тяжелого физического труда не требовалось. Вот и весь секрет. Попробуйте и убедитесь сами.

А в остальном все просто. Необходимы: мука пшеничная первого или высшего сорта; сахар-песок – 1 столовая ложка; соль – 1 чайная ложка; дрожжи сухие – 12 граммов или чайная ложка (можно взять обычные – 20 граммов); жидкость (вода, сыворотка, молоко) – 1 стакан .

В воде растворим сахар и дрожжи. Ждем 5 – 10 минут. За это время дрожжи должны начать пузыриться и пениться. Если этого не происходит, значит, вам попались некачественные дрожжи и лучше взять другую пачку. Если все в порядке и процесс брожения пошел, то продолжаем. Добавляем в воду с дрожжами соль и муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться густое и вязкое.

Тесто накрываем крышкой или полотенцем и оставляем его в теплом месте расстаиваться. Для этих целей подойдет духовка. Ее можно слегка разогреть до 35-40 градусов, не больше. Объем теста должен увеличиться примерно в три-четыре раза (примерно через час). Когда тесто подошло, самое время заложить его в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой.

Чтобы тесто не липло к рукам, не жалея льем масло на руки и немного на тесто. Придаем тесту форму шара, перекатывая его в руках и заправляя края вниз к центру. Дабы тесто в форме не сохло, посыпаем его сверху тонким слоем муки. Тесто для хлеба оставляем в покое, чтобы оно еще раз поднялось (еще 30 минут). Форму с поднявшимся тестом отправляем в духовой шкаф, нагретый до 220-230 градусов. Минут через 15 температуру нужно снизить до 180 градусов и продолжать выпекать при этой температуре еще 30-35 минут. Будьте внимательны, поскольку у каждой духовки свои особенности и «стиль» выпекания.

Румяный и ароматный хлеб вытаскиваем из духовки, даем ему немного остыть, излишки муки сверху удаляем, смазываем сверху водой и накрываем салфеткой на 15-20 минут, чтобы корочка стала мягче.

Кроме того, что выпечка домашнего хлеба улучшает настроение, она позволяет значительно экономить средства. Посчитайте, и вы убедитесь сами. Вкусного вам хлеба и хорошего настроения!

Татьяна НИКОЛАЕВА

Позитивное Енакиево,Елена Касяненко,арт-терапевт,рецепт «выживания»,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
Ежедневно мы делаем десятки фото на телефон или цифровую камеру. Рано или поздно появляется вопрос, как хранить все эти кадры?  Команда Mofy.life собрала 5 простых советов, с которыми вы сможете легко упорядочить свой фотоархив и надежно сохранить семейные воспоминания на долгие года. 1. Удаляйте дубли и ненужные фото Как часто вы делаете серию одинаковых фото, пытаясь “словить” правильный ракурс?) Или 15 раз фотографируете друзей так, чтобы все посмотрели...
Общество
В ОРДО подорожали продукты: картофель, капуста и другие товары.  Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на местную группу в соцсетях.   Так, в перечень продуктов первой необходимости входит почти тридцать наименований. В местной группе Енакиево упомянули основные, и сравнили цены (среднее значение) на них месяц назад и сегодня. Итак: Хлебобулочные изделия. Хлеб — это стратегический продукт, увеличение его цены ― не экономика, а политика. Поэтому цен...
Общество
Временно изменяется расписание движения пригородных поездов «Иловайск – Дебальцево» и «Дебальцево – Ясиноватая». Об этом сегодня, 21 мая 2020 года, сообщает «Горловская Правда». Министерство транспорта информирует пассажиров об изменении расписания и маршрута следования пригородных поездов ГП «Донецкая железная дорога» сообщением «Иловайск – Дебальцево» и «Дебальцево – Ясиноватая».В связи с проведением ремонтных работ на перегоне Горловка – Байрак в сутки...
Новости компаний
Компания «Arled» занимается производством светодиодных светильников. На рынке светотехнической продукции уже более 10 лет. Благодаря обширному ассортименту и качественному производству, компания является лидером отрасли не только в родном городе, но и по всей Украине. Независимо от вашего выбора вида продукции «Arled», её качество не вызывает сомнений! Пока в Украине продолжает распространяться коронавирус, очень важно находить все более новые виды дезинфе...
Происшествия
Сегодня вечером около 17:00 под неподконтрольными Украине Донецком, Ясиноватой и Горловкой разгорелись традиционные для последних дней боевые действия. Об этом сообщают местные жители в социальных сетях. По словам людей, громкие разрывы снарядов слышны в районе Еленовки, Трудовских, а также Ясиноватой и Макеевки: «16.57 Донецк Трудовские периодически грохочем» «Донецк Юг слышит четко тяжелое. 18.06. стрелковое очередями. Направление Еленовки. Это у нас со...
Партнерский спецпроект
В 2020 учащиеся остались без выпускных, фотосессий и соответственно без школьных альбомов.   Чтобы у ребят и их родителей остались приятные воспоминания о школе, Mofy.life запускает социальную инициативу.  В рамках проекта, компания будет предоставлять школьные фотокниги по себестоимости. Мы же ответим на основные вопросы. Авторы социального проекта возьмут на себя: расходы на подготовку макетов и дизайнов фотокниг расходы на оплату работникам компании орг...
Криминал
В неподконтрольном украинским властям Енакиево (Донецкая обл.) 45-летний местный житель напал на 2-х мужчин с ножом. Как сообщает пресс-служба «МВД ДНР», «во время патрулирования улиц в Енакиево инспекторы ГАИ увидели мужчину на электросамокате, за которым бежали два человека с криками о помощи в задержании». «Девушка и парень на ходу сообщили правоохранителям, что убегающий на самокате злоумышленник возле магазина напал на 2-х мужчин и нанес им несколько...
Общество
Неиспользуемые из-за боевых действий поля вводит обратно в оборот Министерство агропромышленной политики Донецкой республики, 18 мая сообщает пресс-служба министерства. В сообщении говорится, что близкое расположение сельхозугодий к зоне боевых действий не дает использовать 6,7 тысячи гектар. За 2020 год вернули в сельхоз оборот 1,5 тысячи гектар в Енакиево, 0,12 — в Макеевке, 0,35 — в Шахтерском районе, 0,29 — в Ясиноватском районе. «С 18 мая в Республике...
Происшествия
В неподконтрольном украинским властям городе Ждановка (Донецкая обл.) – проблема с водой из-под крана. Об этом сообщают местные жители. «У нас, в Ждановке – беда. Вода из крана грязная и плавают черви», – пишет автор поста. В местных группах новость активно обсуждают. В частности, люди отмечают, что проблема коснулась многоэтажных домов в 3-х городских районах. «Грустно все это… Жесть… Капец… 6 год такой бардак… Это новый способ фильтрации воды, не пугайте...