Пока по коридорам замка гулял наиболее грациозный человек XVI века, жесточайший человек Чезаре Борджиа, тёзка Борджиа Чезаре Вечелио творил, открывал свету дебютный журнал на глянцевых страницах с эскизами одежд Италии ренессансной эпохи. Мода в Италии всегда тесно связывалась с прекрасным творчеством итальянских творцов. Возможно, в связи с этим костюмы итальянских кутюрье всегда обладали более летящими формами, поэтому отзывы о шоппинге в Милане не требуют комментариев. 

Когда же дамы попрощались с корсетами, юбки медленно укорачивались, и показы мод начали считать развлечением, итальянцы не изменили отношению, чувствам к отличному качеству, к новым идеям. У истоков прошлого столетия влиятельная дама Эльза Скиапарелли отворила пред толпой врата в страну сюрреализма. Она смогла воплотить идеи, что обрели популярность спустя 50 лет после того, как свет увидел её одежды. Этой леди мы обязаны появлением бикини. В 30-е годы, не глядя на старания Муссолини, исключить зависимость от Франции с помощью оплаты показов и итальянских журналов мод не вышло. 

После войны и кровопролитий итальянцы вернулись к копированию эскизов парижских одежд на свой лад. Однако, ненадолго. Позднее показы стали толчками к взлёту карьеры для Эмилио Пуччи, Миссони, Валентино. Огромную роль в развитие моды этой страны сыграло американское кино. Мир увидел фото итальянских дизайнеров в компании известных звёзд, модной стала обувь от Феррагамо и товары из кожи от Гуччи. Это послужило принятием Францией факта, что самобытная мода в Италии есть. Ну, где же в данный момент сумеем мы отыскать наиболее новое, популярное, изысканное?

Естественно, в итальянском городе Милан. Вскоре в 1979 богатый Моденезе устроил в Милане модное шоу, в нём участвовало четыре десятка кутюрье, это стало тенденцией. Первый показ стал «бомбой», разорвавшей французское самомнение в пух и прах, ведь стало очевидно — Италия взошла на помост. Прошло немного времени, и в 1980 данный полуостров стал лидером по экспорту одежды среди стран Европы, потом, к середине 90-х модные дома стали величественными империями. Италия заявила, что ее мода, хоть и свалилась как снег на голову, однако, она не исчезнет, она будет жить!

Ведь именно Италии, и её модельерам мы обязаны появлением в нашем гардеробе балеток, лосин, всеми любимых «дудочек» и платьев с завышенной талией. Они покорили сердца ни одного поколения модниц по всему миру. Да, они могут миллион раз перекраиваться, изменяться и производиться в других местах, однако свет увидел их именно с пометкой «MadeinItaly».