Уникальность вьетнамской кухни заключается в том, что она соединяет в себе индийскую, китайскую, французскую и местные традиции своей кухни.

Главной причиной, по которой можно удовлетворить любого гурмана, является разнообразие меню, а в местах быстрого питания - доступные цены, индивидуальные гиды во Вьетнаме покажут вам самые удивительные места местной кухни. Считается, что местная кухня в стране самая доступная в мире, это из-за ассортимента продуктов, которых здесь в избытке.

Самыми популярными в стране считаются блюда из морепродуктов, но есть и выбор блюд с курицей, свининой и говядиной. Местные жители едят практически все, деликатесом для них считается, приготовленные блюд из мяса черепахи, змеи или какой-нибудь дичи. Во многих ресторанах к форменным блюдам относят мясо страуса, лягушки, питона, крокодила и даже собаки, и при этом они не дорогие по цене.

Кухня Вьетнама не острая, в отличие от азиатских стран по соседству. Главная основа вьетнамской кухни – это рис. В этом государстве множество разновидностей риса, начиная от обычного и заканчивая красным или черным рисом. Ни один прием пищи местных жителей не обходится без ложки риса.

Второе место занимает известная всем рисовая лапша, которая добавляется в суп Фо или обжаривается с мясом, или с овощами.

Молочные продукты можно приобрести только в магазине, так как вьетнамцы предпочитают добавлять тофу. Специфические ароматы блюдам придают мята, лимонник и другие пряные специи. Из-за этого местные жители не могут обойтись без овощей и трав при подаче и приготовлении всех блюд.

Турист, который захочет перекусить, без проблем может найти закусочную или кафе на свой вкус и денежные средства. Можно увидеть вывески «СОМ» (рис) и «РНО» (суп). Но бывает, что в кафе подают и рис и суп, и турист может сытно поесть. В «СОМе» рис подают с кусочком мяса и жареным яйцом в небольшом количестве бульона. В «РНО» суп готовится с длиной лапшой из риса и длинно нарезанными кусочками мяса. В меню возле каждого названия супа будет стоять приставка с названием мяса: Lon – свинина, Ga – курица или Bo – говядина. Можно посетить «кухонные курсы», где каждого желающего научать готовить по-вьетнамски. 

А при посещении «Змеиных ресторанов» можно увидеть, как с одной змеи приготавливают не менее десяти блюд. В ресторанах приграничного городка Чаудок в меню входит деликатес – крыса.

В этой стране можно купить множество разнообразных фруктов, начиная с банана, гуава и заканчивая хлебным деревом и глазами дракона. Цены на фрукты низкие, но покупая на рынке, турист может переплатить за покупку. Лучше всего приобретать продукты в супермаркетах или в уличных лавках.