Социологи: 62% жителей городов Донбасса «готовы терпеть», несмотря на эскалацию конфликта

Эксперты и аналитики Киевского международного института социологии на круглом столе «Год после начала конфликта. Гуманитарная карта потребностей мирных жителей Донбасса», организованного Штабом Рината Ахметова, подвели любопытные итоги масштабного социологического исследования на территориях Донбасса.

По словам научного сотрудника КМИС Марины Шпикер, общая оценка жизненной ситуации улучшилась по сравнению с сентябрем-декабрем 2014 года (тогда с такой формулировкой соглашались 48%) и практически не изменилась с марта 2015 года (68%).

Самая популярная оценка ситуации в городах опроса – «жить трудно, но можно терпеть». «Такой точки зрения в июне придерживаются 62% респондентов. 30% считают, что терпеть бедственное положение уже невозможно, и только 6% говорят, что все хорошо и жить можно», – рассказала Марина Шпикер.

Самая негативная оценка сложившейся ситуации (наибольший процент ответивших, что терпеть бедственное положение уже невозможно) – в городах Стаханов (48%), Енакиево (45%) и Новотошковское (45%). И наоборот, самая положительная оценка (максимальный процент тех, кто считает, что все не так плохо и можно жить) – в Иловайске (19%), Комсомольском (13%) и Харцызске (13%).

Впрочем, даже относительно небольшая доля «оптимистов» не дает повода для позитивных оценок. По свидетельствам респондентов, ситуация на Донбассе ухудшается. «Треть опрошенных сообщили, что за последнюю неделю ситуация в их городе немного или значительно ухудшилась. Вероятнее всего, это связано с невыполнением Минских договоренностей и активизацией боевых действий. 36% жителей наиболее нуждающихся городов Донбасса указали в июне, что в их городе ведутся активные боевые действия. Это значительно превышает соответствующий показатель марта (10%), но не достигает уровня сентября-декабря 2014 года», – говорит Шпикер.

Ухудшение ситуации эксперты связывают также с продуктовой блокадой и нехваткой медикаментов, с которой столкнулись жители неподконтрольных территорий Донбасса.

В свою очередь Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова, подчеркнула, что исследования Гуманитарной карты нужны именно для того, чтобы видеть, как меняются потребности жителей Донбасса, в чем нуждаются люди и насколько серьезны масштабы бедствий.

«Год назад, когда создавался Гуманитарный Штаб, Ринат Ахметов ставил задачу помогать своим землякам, жителям Донбасса, которые попали в беду в результате войны. Для Гуманитарного штаба важно, чтобы эта помощь была эффективна,  поступала именно тем людям, которым особенно тяжело. Гуманитарная карта помогает увидеть болевые точки и потребности людей, со временем они меняются. Зимой и весной очевидна была нехватка продуктов питания. А теперь мы видим, что люди буквально кричат о нехватке медикаментов. По результатам проведенных социологических исследований Штаб изменяет и фокус своей работы», – рассказывает Римма Филь.

Гуманитарный штаб «Поможем»
Донбасс социология,условия жизни,гуманитарная карта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии