Каждый год мы задумываемся куда б нам поехать отдыхать и забываем, что наша странна предлагает лучшие места для отдыха. Одним из таких мест являеться Феодосия, бывшая Кафа. Турагенства советуют посещать Кафу летом, так как в это время раскрываеться прекрасный вид на Генуэзскую крепость. Узнайте больше здесь http://pogoda.tourister.ru/krym/august.

"Богом данный" - так назвали этот город на берегу живописнейшего залива греки из Милета. Они его и построили. Но нынешняя Феодосия почти не сохранила следы античности после нашествия гуннов. Гораздо больше в её облике итальянского: генуэзцы поселились на оставшихся после варварского нашествия руинах, построили свой город и назвали его Кафа.

Остальные же называли Кафу второй Генуей - ибо в строениях того времени явственно прослеживалось влияние итальянского зодчества эпохи Возрождения. Итальянские архитекторы воздвигли в Кафе множество храмов и дворцов - мусульмане и христиане посещали мечети и церкви, которых было более ста. Город был процветающим: помимо храмов и общественных зданий, для жителей построили более двадцати тысяч домов (среди них блиставшие богатством и роскошью дворцы купцов) и провели систему колодцев и это в Крыму, где и по сей день каждая капля воды на счету. Кстати, генуэзские богатые купцы выкупили этот по сути пустырь в 1226 году у татарского хана Оран-Тимура. Кафа стала крупным экономическим центром, пересечением многих торговых дорог, морских и сухопутных, европейских и азиатских.

Множество товаров привозили в этот город - но главным и самым дорогим был человеческий товар. Кафа стала одним из крупнейших невольничьих рынков. Город богател и процветал - и при этом становился всё более желанной целью, лакомым куском для всевозможных завоевателей. От врагов нужно обороняться - и в 1340 году начинается строительство цитадели. Длина крепости - 718 метров, территория - около 70 гектаров. Стены высотой 11 метров и шириной 2 метра строили из подручного материала, хотя точнее было бы назвать его подножным: известняк добывали прямо из земли либо из ближних гор, на крайний случай с морского дна.

По строению Генуэзская крепость была классической: внешняя часть, затем наружная и за ней собственно цитадель. До XIX века это величественное фортификационное сооружение подвергалось влиянию только времени. А в XIX веке вмешался человеческий фактор: крепость начали разбирать, и в занятии этом преуспели настолько, что к нашему времени сохранились лишь пилоны ворот и фрагмент западной стены. Ещё осталось 5 башен из тридцати, входивших во внешнюю стену: Криско, Святого Климента, Доковая, Круглая и башня Константина. Длина же внешней стены составляла 5 км. Из сооружений мирного назначения уцелели несколько церквей, мост и турецкие бани.