Сергей Тайферов: «Завод – это часть меня»

Сегодня в нашей рубрике «Время сильных людей» - главный энергетик Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ) Группы Метинвест Сергей Тайферов. Вместе с коллегами он смог вернуть электроснабжение предприятию в самый разгар боевых действий и обеспечить электричеством заводские убежища, в которых укрывались жители города.

-  Сергей Дмитриевич, какое воздействие оказывают боевые действия на работу завода?

- Система электроснабжения всего Донбасса сейчас очень сильно повреждена. Нашему заводу приходится нелегко. За прошедший год более полутора сотен посадок напряжения на объектах предприятия по внешним сетям. Большинство из них приводили к остановкам того или иного оборудования, технологических агрегатов. От действий специалистов энергослужбы ЕМЗ, цеха сетей и подстанций, электриков производственных цехов, зависит возможность быстрого восстановления работоспособности завода, сохранность оборудования и деятельность предприятия в целом.

- Когда пришлось труднее всего?

- Летом прошлого года. В середине августа предприятие четыре раза подвергалось артиллерийским обстрелам, в результате чего были повреждены цеха основного производства и значительный объем коммуникаций, а также здания и сооружения вспомогательных цехов. После обрыва воздушных линий 110 кВ, питающих подстанции ДТЭК и «Енакиево-110», завод и город были полностью обесточены. Также пострадали более трех десятков кабельных линий. Для восстановления электроснабжения завода понадобилось трое суток. В первую очередь, обеспечивали электроэнергией убежища, в которых, кроме металлургов, прятались жители разных районов Енакиево.

В этой напряженной ситуации мы отслеживали состояние всех энергокоммуникаций завода, оперативно выполняли ремонтные работы. Можно сказать, жили в управлении энергетики. Я знал, что всегда могу положиться на моих замов – Олега Помогаева, Олега Коваля, Александра Комиссарова, а они – на своих подчиненных. Больше всего в те дни меня приятно удивили начальник электротехнической лаборатории Андрей Климаш и заместитель начальника цеха сетей и подстанций Сергей Соловьев: у них была главная задача по запуску резервных генераторов и возобновлению хоть какого-то электроснабжения объектов. Работали, не считаясь со временем и не обращая особого внимания на непрекращающиеся раскаты разрывов. Скромные и почти незаметные металлурги, в обычном рабочем ритме в непростой ситуации проявили надежность и мужественность. Трудно перечислить всех, кто тогда никуда не уехал и продолжал работать, чтобы наш завод выжил и смог снова заработать. Об этом можно написать книгу.

- А как обстоят дела сейчас?

- К сожалению, снова возобновились обстрелы. В целом за июль-август было около двух десятков посадок напряжения. В семи случаях они привели к потерям производства. Сейчас работаем на двух вводах из четырех. Когда перебили линии электропередачи напряжением 330 кВ «Углегорская ТЭС – Донбасская №1 и №2», появился риск остановки предприятия при малейшем колебании частоты или нагрузки. Мы вынуждены были перейти на работу с ограничением мощности. Сейчас одна линия восстановлена, надеемся на стабилизацию ситуации.

- Ставите ли перед собой какие-то цели на будущее?

- Я отвечаю за энергетику и энергоснабжение предприятия. Пришел на ЕМЗ в 2008 году, с тех пор моя главная цель – эффективно работать. За это время завод стал мне родным. Видел, как он меняется, совершенствуется. Реализовали не один инвестиционный проект, в том числе в сфере энергообеспечения. Например, мы провели реконструкцию элементов теплоэлектроцентрали – паровых котлов и системы химической очистки воды – со значительной долей автоматизации. Это дает больше информативности и облегчает труд металлургов. Еще один проект, о котором я мечтал 7 лет, воплотился в июле этого года. Чтобы весь завод не остался без электричества из-за отключения одного ввода, удалось закончить разделение питающих линий главных понизительных подстанций (ГПП). Большое спасибо за это дирекции по развитию и капитальному строительству. В настоящее время, в части электроснабжения остается связать все ГПП завода по стороне 110 кВ. Этот проект будем пытаться защитить в 2016 году. Также мечтаем модернизировать существующие энергетические мощности, иметь собственные генераторы.

- Какие качества больше всего цените в людях?

- Честность, порядочность и надежность. Я должен понимать, что на человека можно положиться, верить, если он дал слово. Компетентность, конечно же. Стараюсь быть требовательным и к самому себе, не ждать от подчиненных того, чего не могу я. Считаю, необходимо уважительно относиться друг к другу, помогать. За последний год мы многое пережили, научились работать под обстрелами и восстанавливать то, что казалось нельзя. Мы по-настоящему сблизились и чувствуем себя большой семьей. Завод – это часть меня.

Если среди Ваших знакомых есть люди, достойные попасть в нашу новую рубрику, присылайте истории о них на электронный адрес info@06252.in.ua, мы их обязательно опубликуем.

31a6eb1e945b652c10989947adbf7c7f.jpg
128 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует