«Переселенцы. Люди, которых нет?»

10% местных жителей разных регионов Украины заявили, что переселенцы усложняют их жизнь.

Так, в городе Киеве только 1,8% жителей согласятся сдать квартиру переселенцам. Данные, полученные в результате опроса, проведенного в августе 2015 года, были обнародованы на пресс-конференции: «Переселенцы. Люди, которых нет?», которая состоялась 6 октября в Киеве.

– Сдавать жилье или брать на работу переселенцев не хотят не столько по причине разницы в идеологических убеждениях. На первое место выходят чисто экономические факторы, – уверена академик НАН Украины, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.

Люди, не желающие иметь дело с переселенцами так аргументируют свои действия: «Если у него завтра не будет денег, чем он будет платить за квартиру?», «Если я сегодня его возьму на работу, а завтра, когда в его населенном пункте перестанут стрелять, он уедет?»

– Мы предполагали, что конфликты с переселенцами будут иметь место на Западе Украины, оказалось, что больше проблем возникло в Центре страны и на Востоке.

Число внутренних переселенцев в Украине приблизилось к 1,5 миллионам человек (данные за сентябрь 2015 года). Директор института стратегических исследований Андрей Ермолаев озвучил другу цифру – 2,2 миллиона. Согласно проведенным опросам, 52% из них не смогли адаптироваться на новом месте проживания, а 15% скрывают свой статус от окружающих. Но при этом более 35% из тех, кто переехал, заявляют, что они не вернутся обратно на свою территорию. 

Эксперты и волонтеры считают, что деньги, которые были выделены государством на нужды переселенцев, надо потратить на поддержку новых рабочих мест, предпринимательства. Это была бы более грамотная государственная политика. И эксперты, и волонтеры в один голос утверждают, что ни чиновники, ни политики не оказывают должную помощь временно перемещенным лицам.  

QHA

71 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует