IP-камера – это сетевое устройство, которое в режиме реального времени снимает и оцифровывает видео, передавая его в виде готовых данных по IP-сети (локальной или интернет). Подобные устройства подходят как для организации профессионального видеонаблюдения, так и для использования в быту. Главное – не ошибиться с выбором, подобрав IP-камеру с нужными характеристиками. Узнать еще больше о сетевой перефирии.

Проводные или беспроводные

Существует два основных типа устройств: передающие данные по кабелю (проводные) или по Wi-Fi (беспроводные). Беспроводные камеры работают в разных диапазонах Wi-Fi – 2,4 или 5 ГГц. Первые лучше справляются с помехами и имеют больший радиус действия, а вторые предлагают более высокую скорость.

Внутренние и уличные

Отличие внутренних и внешних IP-камер заключается в степени защиты от влаги и пыли. Назначение обычно указано в описании, но лучше проверить класс пылевлагозащиты (IP). Для уличных камер это IP67 и IP68. Если класс IP не указан – это модель для помещений. Для внешних камер важен ещё и индекс устойчивости к ударам (IK). Чем он ближе к максимуму – 10, тем прочнее корпус устройства. Статьи о ремонте компьютеров и сетевых устройств там же множество полезной информации.

Качество картинки

Чем выше разрешение, тем чётче картинка, но тем больше места занимает запись. Чаще всего достаточно формата Full HD (1920×1080 пикселей). Но в ряде случаев производители достигают высокого разрешения программными методами, а не за счёт качества матрицы. В таком случае пользы от него нет.

К примеру, если умножить 1920 на 1080, получится около 2 миллионов пикселей, или 2 Мп. Таким же или большим должно быть и разрешение матрицы. Если же при умножении получается значительно большее число, чем в характеристиках матрицы, то это маркетинговый трюк.

Стоит учесть и частоту кадров (fps). Оптимальный показатель – от 25 в секунду. И тут надо уточнить, для какого разрешения заявлен максимум. Часто высокий fps реализуется только в режиме низкого качества записи.

Загрузить схемы компьютеров и ноутбуков по ссылке.

Динамик и микрофон

Данная функция пригодится, если камера используется для присмотра за детьми или при установке устройства у ворот загородного дома.

Интеллектуальные возможности

IP-камере не обязательно записывать всё в режиме 24/7. В большинстве устройств установлены датчики движения. Однако есть модели и с более продвинутыми функциями, например: камера может реагировать на движение в заданной зоне или на возникновение громкого звука.

Ночная съёмка и ИК-подсветка

Если необходима запись в тёмное время суток, то обязательно наличие ночного режима. А инфракрасная подсветка позволит вести съёмку в полной темноте. При этом стоит обратить внимание на частоту ИК-подсветки: чем она выше, тем меньше у неё радиус действия.

Способы хранения записей

Все камеры умеют транслировать видео в реальном времени. Но важно иметь и надёжное хранилище для архива. Есть три основных варианта:

  • Карта памяти. Недорогое решение, но имеющее ограниченный объём.
  • Видеорегистратор, к которому подключается внешний жёсткий диск.
  • Облачные сервисы.

Подводя итоги

При выборе IP-камеры важно отталкиваться от конкретных задач и бюджета. Для масштабных объектов, таких как складские помещения, необходима модель с расширенным функционалом, который будет не нужен при домашнем использовании. А учитывая, что современные IP-камеры не слишком дёшевы, переплачивать за ненужный функционал – нет смысла.