Игрушка, которая спасла жизнь

Очки Google Cardboard — это такая картонная коробочка. Загружаете на смартфон специальное приложение, вставляете его в коробочку и наслаждаетесь виртуальной реальностью в 3D. В общем, не слишком дорогая игрушка, за 20 долларов.

Но эта игрушка недавно помогла американским хирургам спасти жизнь маленькой девочки.

Когда в августе прошлого года в семье Лексен из Миннесоты родились близнецы, врачи обнаружили, что у одной из девочек, Тиган, не хватает легкого и левой половины сердца. Такого здешние медики раньше не видели и только разводили руками: девочка не выживет. Вскоре Тиган выписали домой, назначив паллиативную помощь и обезболивание. Однако прошло два месяца, а малышка все еще была жива, хотя и отставала в развитии от сестры. Родители стали лихорадочно искать специалиста, который от них не откажется. Им на глаза попался список 20 самых передовых детских кардиохирургов страны, а в нем на третьем месте стояло имя доктора Редмонда Бёрка из детской больницы Nicklaus в Майами. Бёрк не отказался.

В больнице Nicklaus собрался консилиум, чтобы обсудить возможную операцию. Как и их коллеги из Миннесоты, врачи в Майами никогда раньше не видели, чтобы ребенок жил с одним легким и половиной сердца. Сомнений в успехе операции было очень много. Было решено, как это делали раньше в сложных случаях, изготовить 3D-модель сердца на основе сканов, присланных из Миннесоты. Пару часов спустя пришли плохие новости: 3D-принтер сломался. Однако эта поломка в итоге и предопределила успех.

Накануне Бёрк болтал с одним из своих коллег-кардиологов, доктором Мюнцем, о том, как компьютерные игры и виртуальная реальность отражаются на детском здоровье. Речь зашла и о Google Cardboard — Мюнц достал коробочку из своего письменного стола, и они с Бёрком немного развлеклись, играя в это чудо 3D-технологий. Когда в больнице сломался принтер, Бёрк вдруг подумал: почему бы не загрузить сканы грудной клетки Тиган в телефон и не посмотреть на них через Google Cardboard?

И оказалось, что сканы в 3D-очках выглядят намного четче и понятнее, чем на экране компьютера. В них можно было не только разглядеть сердце Тиган с разных сторон, но и все, что вокруг него (распечатанная на принтере 3D-модель не давала такой возможности), а также заглянуть внутрь самого сердца. Накануне операции доктор Бёрк за несколько часов изучил сердце Тиган вдоль и поперек, а также придумал наименее травмирующий способ проникновения в грудную клетку.

Операция прошла успешно. Спустя месяц Тиган уже дышит самостоятельно, врачи обещают скоро отпустить ее домой.

sguschenka
Очки Google Cardboard ребенок,спасение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии