Неподконтрольному Донбассу Украина готова платить пенсии через Красный Крест

Украина может предоставить Красному Кресту полномочия выплачивать пенсии пенсионерам на неподконтрольной украинским властям части Донбасса. Об этом сообщил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«Среди 3,3 млн пенсионеров – внутренне перемещенных лиц, зарегистрированных у нас, где-то 200-250 тыс., по нашим данным, постоянно проживают на подконтрольной Украине территории. Остальные – нет», – рассказал Жебривский.

По его словам, больше всего пенсионеры жалуются на то, что должны приезжать, чтобы проходить идентификацию. «Но как по-другому? На той территории украинских банков нет. Государство Украина сохраняет свои обязательства платить пенсии, но хочет видеть, кому платит, что выплата идет именно этому человеку. Жив этот человек или нет, карточка банковская у этого человека или отобрали боевики? Или сын-алкоголик вместо родителей получает пенсию, и оставляет стариков без средств к существованию», – считает губернатор.

При этом для пенсионеров такие путешествия утомительны. Жебривский рассказал, что прорабатываются другие варианты решения проблемы. «Я недавно встречался с представителями Красного Креста. Если Красный Крест возьмет обязательство выплачивать на территории, временно оккупированной Россией, пенсии, и будет видеть, кому платит, то украинское правительство, я думаю, не будет возражать», – сообщил глава Донетчины.

При этом он добавил, что «пока механизмов, как без идентификации проводить выплаты, мы не смогли ни с донорами, ни с кем отработать».

Жебривский рассказал, сколько людей на неподконтрольном Донбассе не получают украинские пенсии. «Есть люди, которые боятся ехать сюда, потому что их устрашила пропаганда. Есть люди, которые не имеют возможности передвигаться. Особенно критическая ситуация для людей с особыми потребностями, которые в Донецке или Снежном прикованы к постели и не могут приехать на контролируемую территорию. Это, пожалуй, самая большая трагедия, я бы сказал. Мы не можем их посчитать: живы они или нет. Думаю, что в Донецкой области это где-то 300-350 тыс. человек, которые по разным причинам пока не получают украинские пенсии», – сообщил губернатор.

Кроме того, он отметил большую загруженность контрольно-пропускного пункта «Майорск». Как рассказал Жебривский, это происходит в том числе потому, что многие жители неподконтрольной Луганщины ездят через Донецкую область. Жебривский считает, что решить этот вопрос поможет открытие КПВВ «Золотое», на что готовы украинские власти, но этому препятствуют со стороны «ЛНР».

https://dnews.dn.ua

https://dnews.dn.ua
Енакиево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии