Что случилось с Vodafone в «ДНР»?

Момент, когда после 3,5 месяцев глухого молчания 27 апреля в некоторых районах Донецка и в иных отдельных городах неподконтрольных Украине части Донетчины неожиданно заработал мобильный оператор Vodafone, многие жители запомнили исключительно как радостный. При этом почти никто из них не задумывался о том, как такое стало возможно на самом деле и, тем более, сколько возобновившаяся связь может реально «прожить» на неконтролируемой территории.

Починили и запустили

В «ДНР» многие по различным причинам остро нуждались в мобильной связи с остальной частью Украины. Первыми в очереди обычно идут несколько сотен тысяч пенсионеров, которые с разной степенью убедительности изображают из себя переселенцев. Им жизненно (а для многих вопрос получения пенсии – реально вопрос выживания) необходимо получать SMS-сообщения, связанные с получением этой самой пенсии, из Ощадбанка и различных украинских социальных служб. Но не пенсионерами едиными – у кого-то родные и близкие по ту сторону линии разграничения, у кого-то рабочие вопросы, кому-то покупку в интернет-магазине совершить и пр.

Подавляющее большинство этих людей принимали за чистую монету заявления как от украинских представителей, так и от представителей «ДНР» о поврежденном оптоволоконном кабеле в районе Еленовки и считали, что стоит только починить это повреждение, как связь повсеместно и немедленно будет восстановлена. И они восприняли возобновление работы Vodafone именно как устранение повреждения. А между тем, реальная ситуация была куда сложнее…

Об этом говорили сразу два заявления, которые случились в начале мая, вскоре после начала работы Vodafone в Донецке и его окрестностях.

«Сегодня, 4 мая, на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе (иначе называемые Минские переговоры) достигнута договоренность продолжить восстанавливать связь мобильного оператора Vodafone на временно неподконтрольной украинскому правительству территории Донецкой области. Мы оцениваем, как положительный, факт того, что примерно на 70% этой территории мобильная связь уже возобновлена. Эту работу следует продолжить. Этот вопрос был ключевым в ходе заседания подгруппы по социально-экономическим вопросам», – сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Здесь, как минимум, обращает на себя внимание тот факт, что необходимость продолжения работы по восстановлению связи Vodafone на неконтролируемых Украиной территориях была… ключевым вопросом обсуждения. Есть что обсуждать?

Не уверены, что всерьез и надолго?

Но куда более интересными и содержательными была пара заявлений представителя «Vodafone-Украина» Виктории Рубан.

«С помощью Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий почти решена одна из гуманитарных проблем. Сегодня ночью (в ночь на 28 апреля) закончили технический мониторинг сети на неподконтрольной территории Донецкой области. Связь должна появиться, по крайней мере там, где осталось трудоспособное оборудование. Вопрос, надолго ли. Остается надеяться на здравый смысл, – сообщила она.

А еще через несколько дней она добавила еще кое-что: «Связь мы включили. Надолго ли это, не знаем. Я бы не давала таких гарантий, что мы всерьез и надолго там восстановили сеть. Пока ситуация такая, какая она есть. Будем смотреть по ситуации. Если мы поймем, что ситуация более-менее стабилизировалась, то дальше уже будут дальнейшие решения. О восстановлении сети, о проведении компенсации, о подключении заблокированных номеров и тому подобное».

Из этих слов легко увидеть, что на пути у полноценной мобильной связи Vodafone в «ДНР» есть, как минимум, сразу несколько серьезных технических проблем. Причем, так сказать, глобального характера. Но самым примечательным посланием обоих сообщений является вопрос «надолго ли?». То есть длительная и бесперебойная работа Vodafone на неконтролируемых Украиной территориях изначально была под большим вопросом. И совсем не потому, что был поврежден какой-то кабель. Пусть даже и оптоволоконный.

А кроме кабеля…

Как известно, мобильная связь Vodafone внезапно прекратила свою работу 11 января 2018 года . С этого времени и до момента восстановления сигнала стороны (представители Vodafone и «ДНР») сделали массу интересных заявлений как о причинах прекращения работы оператора, так и об условиях возобновления его работы.

«Представителям украинского оператора нужно проработать ряд административных вопросов с субъектами хозяйствования республики (в смысле – «ДНР», – прим. авт.), в частности вопрос оплаты электроэнергии. Министерство связи не может производить оплату коммунальных услуг за эксплуатацию коммутационных узлов Vodafone из бюджета ДНР», – заявил еще в январе «министр связи» ДНР Виктор Яценко.

«По украинским законам компания не имеет права заключать никакие договора с неподконтрольной территорией. Мы не можем ни за что платить, что бы от нас ни требовали. И мы не горим большим желанием продолжать работу на неконтролируемых Украиной территориях на тех условиях, которые есть сейчас. Мы готовы исключительно из соображений гуманности продолжать работу в регионе по схеме удаленного контроля», – на следующий день через СМИ парировал директор по корпоративному управлению и контролю ЧАО «ПФ Украины» (бренд – Vodafone) Олег Проживальский.

Интересный нюанс. По словам директора, на 1 января 2018 года более 30% базовых станций на неконтролируемой части Донбасса… уже не работали. И компания не может и не будет их восстанавливать.

К началу апреля вся эта ситуация сильно не изменилась. «Украинский оператор Vodafone или как его еще называют "МТС-Украина" не заплатил ни одной копейки в бюджет республики ("ДНР", – прим. авт.) и имеет прямые налоговые обязательства перед бюджетом в размере 800 млн руб. Если Vodafone хочет вернуться на нашу территорию, то ему нужно зарегистрироваться в ДНР и получить налоговые претензии. Если оплата есть, он (Vodafone) включается и работает дальше. Нет оплаты, ребята, извините, я как налоговый залог реализую все это тому, кто это купит. Будет это [местный мобильный оператор] "Феникс" или кто-то другой – мне все равно», – заявил в конце марта «министр доходов и сборов ДНР» Александр Тимофеев.

Директор по корпоративному управлению и контролю «Vodafone-Украина» Олег Проживальский акцентировал – никаких официальных требований по поводу 800 миллионов мы не получали, вся переписка с «той» стороной идет исключительно через Минскую площадку переговоров.

«ДНР» взывала с просьбами – прислать к ним специалистов Vodafone, чтобы провести аудит оборудования и восстановить повреждения. Vodafone отвечала – наши специалисты готовы выехать, но «мы не знаем, что они могут сделать с нашими людьми», а «ДНР» нам не дает письменных гарантий безопасности.

В итоге, на переговорах 4 апреля стороны договорились. Как отмечал «министр связи ДНР» Яценко, «на переговорах в Минске власти ДНР одобрили все предложения и запросы украинской стороны, необходимые для восстановления работы Vodafone в ДНР». «Мы, как они и хотели, написали им официальное приглашение. Наши специалисты также подготовили и отправили письмо, в котором расписали фронт работ и помощь, которая нам нужна. Мы всячески содействуем и идем навстречу, и, конечно, ждем украинских специалистов для аудита и восстановления оборудования», – сказал «министр».

Vodafone заработал и…

Но, так или иначе, все вопросы как бы были сняты, стороны вроде бы договорились и Vodafone на неконтролируемых территориях снова заработал. И тут почти сразу начали происходить довольно интересные вещи.

«Для бесперебойной работы оператора Vodafone на территории ДНР необходимо разработать "дорожную карту" обслуживания мобильных сетей. Есть понимание, такая карта, предусматривающая ввоз и ремонт оборудования, нужна. Ну идолжен быть разработан механизм оплаты электроэнергии. Это то, отчего Украина уклоняется, говоря, что нет механизма. Мы будем добиваться, чтобы платежи поступали в адрес республики», – озвучил в первой половине мая (т.е. уже после возобновления работы Vodafone в «ДНР») глава делегации «ДНР» на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин. А буквально несколько дней назад он дал более развернутый комментарий по этому вопросу.

«По Vodafone еще ничего не закончилось. Там разрабатывается своеобразная «дорожная карта», потому что вышки работают не все, не во всех городах даже есть связь. Поэтому будет привозиться оборудование, будет проводиться профилактика [работающего] здесь, будут подключаться короткие номера экстренных служб "101", "102", "103". И для нас крайне немаловажно – это оплата электроэнергии и аренды помещений, где находится оборудование. Украинская сторона говорит, что Vodafoneне может осуществлять оплату в ДНР, т.к. это противоречит законодательству. Но заводу в Луганске платят же как-то деньги. Мы также надеемся добиться в этом плане успеха. В этом плане переговорный процесс будет продолжаться», – заявил он.

Примечательно, что его заявление совпало по времени с другим заявлением его пресс-секретаря Виктории Талакиной о том, что Vodafone поддержал проект «дорожной карты» по обслуживанию сетей в «ДНР» и «ЛНР». «В отношении большинства пунктов "дорожной карты" представители мобильного оператора высказались положительно и выразили согласие взаимодействовать. Теперь мы ожидаем от них письменного подтверждения по каждому из пунктов этой "дорожной карты"», – сообщила она.

По некоторым данным, «дорожная карта» содержит в себе не только предложения по правовому статусу технического персонала Vodafone, процессу согласования перечня подрядных организаций и разработке регламента и графиков проведения восстановительных работ, но и по механизму оплаты потребленной оператором в «ДНР» электроэнергии. О том, достигли ли стороны какого-то компромисса по последнему (по счету, но не по важности) пункту, не известно ничего. Причем, участники этот вопрос не комментируют никак.

И снова здравствуйте!

А между тем, вопрос этот совсем не праздный. Как заявил неделю назад бывший директор донецкой компании-провайдера Matrix Роман Лесниченко, в ДНР снова отключена от электроэнергии часть объектов Vodafone. «На текущий момент (23 мая) РЭК отключил около 200 объектов МТС (Vodafone)от электроэнергии. Да, вроде как за неуплату. Да, это один из способов опять убить МТС. Но вродебы как вопрос оплаты электричества должен подниматься на очередном "Минске"»,– сообщил он.

Так что, похоже, с работой Vodafone в Донецке ничего еще до конца не решено. Отсюда и этот странный, на первый взгляд, оборот в словах Виктории Рубан – «не знаем, надолго ли…».

А тем временем «министр связи ДНР» Виктор Яценко похвастался, что оператор «Феникс» продолжает возвращать абонентов, ушедших от него после восстановления работы в «ДНР» Vodafone. «Больше месяца прошло с того момента, как Vodafone вернулся в ДНР. Изначально мы наблюдали отток абонентов "Феникса" на уровне 6%. Но уже сегодня мы снова фиксируем рост абонентской базы активных пользователей. Отток полностью нивелировался», — сообщил «министр».

Михаил Попов, РПД « Донецкие новости »

https://www.dnews.dn.ua

https://www.dnews.dn.ua
Енакиево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В неподконтрольном украинским властям Енакиево (Донецкая обл.) мужчина взорвал гранату вблизи магазина. Об этом сегодня, 16 сентября, сообщает пресс-центр «МВД ДНР». Отмечается, что 22-летний виновник инцидента был задержан «горячим следам». «В вечернее время после употребления спиртных напитков он шел к себе домой. Возле магазина фигурант увидел компанию мужчин, с которыми у него завязалась словесная перепалка, перешедшая в потасовку. В ходе конфликта нет...
Политика
Приморский районный суд Одессы удовлетворил жалобу Юрия Иванющенко на бездеятельность прокурора. Судья постановил закрыть уголовное производство в течение 3 дней. Решение обжалованию не подлежит. Решение было принято 22 августа. Об этом со ссылкой на Единый государственные реестр судебных решений пишет "Судебный репортер". Впервые решение о закрытии дела против Иванющенко было принято в 2016 году. Тогда Соломенский суд Киева обязал Генеральную прокуратуру...
Происшествия
Водитель автомобиля "Славута" не справился с управлением, результате чего выехал на обочину и перевернулся.В результате ДТП пострадала пассажирка с переднего сиденья. У 62-летней женщины зафиксированы ушиб мягких тканей головы и закрытая черепно-мозговая травма. Однако, от госпитализации пенсионерка наотрез отказалась, помощь медиков ей была оказана на месте.Известно, что пострадавшая - переселенка из Енакиево.
Общество
Украинский патриот и блогер с оккупированных территорий «Necro Mancer» пополнил свой каталог погибших террористов, воевавших на Донбассе, очередным местным боевиком: «Сивуха Роман Игоревич. роа (российская оккупационная армия). Место жительства – Енакиево. Родился 19/07/1993. Стал «груз 200» приблизительно 01/03/2019. Обстоятельства смерти требуют уточнения». Информация взята из социальных сетей сторонников «русского мира». В частности, о гибели своего люб...
Реклама
Вертикальный радиатор может быть интересным элементом в декоре современного дома. Но, прежде всего, это часть системы отопления. Поэтому при выборе вертикального радиатора необходимо учитывать как его внешний вид, так и технические параметры. Мы хотим, чтобы современные интерьеры были светлыми и просторными. Поэтому площадь остекления увеличивается. Все чаще стандартных окон, установленных на высоте около 90 см над полом, недостаточно для обеспечения хорош...
Общество
Пункты пропуска на Донбассе изменят график работы Контрольный пункт пропуска "Майорское": позади него расположен Бахмут, впереди - оккупированная Горловка. Ежедневно через ПП проходят сотни людей. ТСН на линии разграничения пообщалась с жителями временно оккупированных Горловки, Енакиево и Снежного. Как изменились доходы и настроения у жителей захваченных территорий чужаками, стремятся ли они получить российский паспорт, в сюжете ТСН.19:30. Они никуда не у...
Общество
Сотрудники трех предприятий, которые вышли на пикет, публично рассказали о схемах местного управления фискальной службы, а также потребовали отставки Дмитрия Афонина, под чьим непосредственным руководством следователи ГФС давят на предприятия: открывают уголовные производства, устраивают обыски, отбирают имущество компаний.   Не побоялись заявить о коррупции первого заместителя руководителя ГФС в Кировоградской области Дмитрия Афонина сотрудники ООО «Киров...
Новости компаний
Действительно, есть вещи, которые вошли в нашу жизнь, и остаются в ней навсегда. Вещи, без которых мы банально уже не можем представить свой день. Казалось бы, простые наушники для смартфона, а без этих маленьких друзей нам сложно себя представить. А все потому, что мы уже привыкли. Часть нашей жизни проходит в дороге, и вечером у нас может не остаться времени для прослушивания нового альбома любимого исполнителя, новой книги, которая есть в продаже в ауди...
Общество
Сотрудники Национальной гвардии на Донбассе в субботу, 31 августа, задержали 6 граждан, причастных к незаконным вооруженным формированиям. Об этом сообщила пресс-служба ООС на странице в Facebook. Уточняется, что 2 женщин и 4 мужчин, жителей Донецкой и Луганской областей, поймали при проверке документов при попытке пересечения блокпостов, расположенных вблизи Мариуполя. Они пытались пересечь блокпосты как собственным транспортом, так и рейсовыми автобусами...