Из "ЛНР" разрешил выезд из ОРЛО трем категориям людей

Из "ЛНР" разрешил выезд из ОРЛО трем категориям людей, Вангельева Татьяна Игоревна

Уже более двух недель, по данным пресс-центра Объединенных сил, линию разграничения на Донбассе не пересекал ни один человек. В то же время практически на всех контрольных пунктах въезда-выезда сейчас обитают люди, которым негде жить в Украине, но которых не пускают домой в ОРДЛО. Сейчас речь о «жителях» КПВВ Новотроицкое, сообщает «Радио Свобода».

Из "ЛНР" разрешил выезд из ОРЛО трем категориям людей, фото-1

Например, 19-летней Антон из Макеевки (на фото сидит на чемодане) 4 последних года учился и работал в Мариуполе, причем ни разу не ездил в ОРДО. Но недавно его вуз закрылся (как и все в Украине), из-за карантина он также лишился работы и съемной квартиры. Пришлось ехать домой, что уже рискованно. Но на КПВВ Новотроицкое силовики его не выпускают в серую зону, так как у парня нет критических причин. Ехать куда-то с КПВВ тоже смысла нет – сейчас работу в Украине нигде не найдешь…

У Татьяны причина вроде бы достаточно уважительная. Но она не имеет справки о том, что ее муж при смерти в больнице Новоазовска. А потому она тоже не имеет права ехать в ОРДО. Зато ей хоть есть куда вернутся, пока что.

Наталья из Енакиево приехала с заработков в Европе; судя по всему, заработала не много. Отбыв две недели на самоизоляции за свой счет в Курахово, приехала на КПВВ, ожидая пропуска с 24 апреля, когда должен был окончится карантин. Но его продлили: «…Отпустите меня домой… Жилья нет, деньги кончились…».

Честно говоря, с точки зрения эпидемиологии пропуск этих людей в ОРДО абсолютно ничем не грозит Украине. Например, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников уверен, что таких людей надо пропускать. Но у силовиков приказ – штаб Операции Объединенных сил иначе трактует карантинное законодательство.

Мало того, даже если бы украинские силовики пропустили этих людей в ОРДО, скорее всего, их бы не впустили террористы ДНР.

Хотя «власти» ЛНР, как ни странно, приняли весьма логичное решение: здоровых и не опасных людей можно пропускать в сторону их паспортной прописки или регистрации с обязательным соблюдением двухнедельной обсервации. Смотри скрин. Конечно, не все зарегистрированы по месту фактического жительства, однако большинство таки да.

Между тем, активист Евгений Каплин и его гуманитарная миссия «Пролиска» организовал антикоронавирусный сервис на нашем берегу Кальмиуса у моста, соединяющего Гранитное и Старомарьевку (Старогнатовский плацдарм). Жители бесплатно могут взять маску и обработать руки. Главное же в том, что полторы сотни человек из Старомарьевки снова имеют доступ к магазинам, амбулатории, аптеке, почте и прочим имеющимся в более крупном Гранитном благам цивилизации. Ранее ВСУ этот мост перекрыли из-за карантина, и люди почти неделю жили отрезанными от мира, пока их не спас Каплин.

Любопытно, что террористы также отрезали Старомарьевку от остальной территории ОРДО якобы из-за угрозы коронавируса…

real-vin.com
Енакиево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии