«Зеленому хозяйству» - дополнительные рабочие места.

  Как сообщает газета "Панацея" в Енакиеве чуть более 20 лет назад в зеленстрое трудилось… 315 специалистов. 
  По нынешним меркам этот штат соответствует небольшому промышленному предприятию. Сегодня в КП «Зеленое хозяйство» официально оформлено лишь 18 человек. А ведь объем работы не уменьшился: наоборот, развивается инфраструктура, воплощаются в жизнь программы по благоустройству. Соответственно, ухудшилось качество предоставляемых услуг: КП «Зеленое хозяйство» не в состоянии справиться даже с необходимым минимумом. Всю зиму предприятие привлекали и к дополнительным работам: его специалисты ежедневно приводили в порядок площадь Ленина, территорию перед исполкомом и сквер имени Георгия Берегового. По возможности устраняли аварийные деревья, причем занимались этим даже в морозы, ведь ждать тепла, когда начнется традиционный весенний аврал, имея менее двух десятков сотрудников, для коммунального предприятия непозволительная роскошь. За два месяца текущего года КП «Зеленое хозяйство» ликвидировало уже 61аварийное дерево из запланированных 194.
   Понятно, что при сложившейся ситуации енакиевскому зеленстрою нужна эффективная помощь. Город не отказывается его поддержать. Программой развития ЖКХ и благоустройства Енакиева на содержание зеленых насаждений в 2013 году запланировано выделить почти два миллиона гривен. А на состоявшемся в прошедшую среду, 27 февраля, пленарном заседании депутаты горсовета единогласно проголосовали за расширение штата КП «Зеленое хозяйство». 10 дополнительных рабочих мест обойдутся енакиевской казне в 50 тысяч гривен. Но мера эта временная – лишь на два месяца. Если вложения оправдают себя, то городской совет в будущем рассмотрит вопрос об увеличении финансирования.
   Тема вызвала оживление среди депутатов. Ко многим из них частенько обращаются жители с вопросами, касающимися озеленения городских улиц и ликвидации аварийных деревьев. Да, в Енакиеве, при сложившейся катастрофической экологической ситуации, каждое дерево на счету, но «зеленые легкие», увы, как и люди, имеют свой век, и по окончании его представляют собой большую угрозу для жизни горожан. Это касается в основном тополей. Средний возраст жизни дерева этого вида лишь 40 лет.
   Почти каждое из них уже свое «отработало». По большому счету, их все необходимо вырубить. Но город тогда просто «облысеет», поэтому в список аварийных деревьев, подлежащих ликвидации, внесены не столько старые, сколько сухие тополя. Кстати, стоимость валки одного дерева – 181 гривна.
   Депутат Анна Омельченко в ходе сессии обратилась с вопросом к начальнику КП «Зеленое хозяйство» Евгению Еременко:
   -В прошлом году на паспортизацию зеленых насаждений, позволяющую узнать конкретное количество аварийных деревьев в Енакиеве, горсовет уже выделял деньги. Вы можете озвучить депутатам результаты?
   К сожалению, ответа не последовало. Чтобы прояснить ситуацию, городской голова Валерий Олейник предложил рассмотреть этот вопрос в ходе следующего пленарного заседания.
   Недостаток рабочих рук негативно сказывается на работе. Тут все очевидно. Как и нехватка техники. Члены нашей редакции участвовали в посадке деревьев на территории детской площадки «Звездный городок» в микрорайоне «Горняк». Помнится, долго ждали обещанную машину с водой, чтобы полить тоненькие саженцы. Хрупкие деревца без воды погибли бы. Два часа ребята томились в ожидании «машины, которая уже выехала», но никто не расходился. Потом все же последовал правдивый ответ из коммунального предприятия «Зеленое хозяйство»: никто не приедет, бочка прохудилась… Никто, видимо, и не собирался ехать. Тогда выручили пожарные – сегодня на детской площадке видны результаты совместного субботника. А засохшие деревья, которые в прошлом году высаживали в сухую почву (День довкілля – хорошо, но в нашем климате его нужно проводить едва ли не на месяц раньше), – результат вечного дефицита денег в зеленстрое. То нет воды, то нет машины, то нет рабочих рук. Енакиевские улицы и скверы в результате имеют не деревья, а сухие палки, которые городской казне обходятся в существенную копеечку. Может, имеет смысл ежегодно высаживать не сотни, а десятки молодых деревьев? Но эти десятки холить и лелеять, обеспечивая саженцы как минимум регулярным поливом? Ведь где логика? Знать, что возможности вырастить не будет, но все равно высаживать неподъемное для физических сил и технических ресурсов количество деревьев…
   Очевидно, стоит кардинально пересмотреть работу в коммунальном предприятии «Зеленое хозяйство», ведь чистить улицы и дороги от снега могут и дворники, а растить «зеленые легкие» города и ухаживать за ними должны специалисты, чтобы когда-нибудь для наших детей превратить Енакиево в город-сад.

Знаете о событии или происшествии в городе? Сообщите и мы напишем об этом!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии