Где же делись деньги, предназначенные для центра инвалидов.

  Ещё в 2007 году Министерством социальной политики было решено создать Донбасский межрегиональный центр профессиональной реабилитации инвалидов. В тот же год в Краматорске началось строительство этого комплекса. Он должен был стать шестым центром в Украине для людей с ограниченными способностями.

  И вот спустя время согласно документам центр готов к эксплуатации, но только на бумаге, наяву же всё наоборот. Здание оказалось совершенно не приспособленным для инвалидов – опорников.

  Проверкой членов координационного совета, общественной организации представителей различных комитетов города и области было установлено, что центр не подходит для людей с ограниченными способностями.  

  Побывали в этом центре немало инвалидов и из города Енакиево вот, что они рассказали об этом комплексе: дверные проёмы не рассчитаны на колясочников, даже для маленьких облегчённых колясок, они тяжело входят в дверь, а ещё мешают пороги без посторонней помощи через порожек не перескочишь. Ручки на окнах поставлены так высоко, что дотянуться до них просто невозможно. На пандусе положена такая скользкая плитка, по которой коляска едет как по льду, уже были случаи получения травм. И ещё много различных недостатков.

  Инвалиды говорят, что без посторонней помощи в центре просто невозможно прожить и дня. А люди, которые ранее бывали в центре говорят, что никакой реконструкции не было. Получается, что может какой-то ремонт, был косметический, но был он сделан совершенно без учёта требований для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, которые передвигаются на колясках.

  Центр состоит из пяти этажей, но на 72 инвалида, только две комнаты специально оборудованы. Лифт, который в первую очередь должен был появиться, так и остался мечтой и без того обиженных судьбой людей.

  Ещё, что удивляет более всего аппаратура, закупленная для центра мало того, что бывшая в употреблении, так ещё и не та, что нужно. Вместо специального оборудования были закуплены и завезены массажёры для лица, вместо тренажеров – беговые дорожки, это просто издевательство для людей, прикованных к коляскам приобрести беговые дорожки.

  Подрядчиком строительных работ выступала компания ООО «ВНИИПТМАШСТРОЙ» из Краматорска. Строительная фирма была создана в 2006 году, а уже в январе 2007 года появился этот центр.

  Если на трёх этажах сделан небольшой ремонт, то на двух даже не начинался.

  С 2008 года прошла сумма 18 млн.грн., а реально потрачено было около

6 млн.грн.

  Как утверждает директор центра Светлана Фомина, она приняла дела этого центра уже в таком состоянии дел и все годы до сегодняшнего дня пытается вернуть потраченные «в никуда» деньги. Она жалуется, что огромное количество писем и обращений написала чиновникам с просьбой разобраться в этой ситуации, выяснить, куда делись деньги, выделенные на благое дело, но вразумительных ответов и помощи по сей день, так и не получала.

  В настоящее время центр фактически действует только на энтузиазме директора центра Светланы Фоминой.

  А ведь всё так хорошо начиналось. Для инвалидов создание центра – это то малое, что можно только дать человеку, который самостоятельно не может себя обслужить, обеспечить, получить хоть какое – то образование или профессию…

Новый-рисунок-(4)
Новый-рисунок-(4)

 Новый-рисунок-(1)

 Новый-рисунок-(3)

 Новый-рисунок-(2)

 

Знаете о событии или происшествии в городе? Сообщите и мы напишем об этом!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии