«Мэр Енакиево получил выговор за флаг УПА» - юный «свободовец»

23 февраля напротив здания горсовета в центре города Енакиево студенты Евгений Дубровин и Дмитрий Глазунов подняли флаг УПА и вместе с ним государственный флаг. Акция националистов могла бы пройти незаметно, если бы местная власть не объявила красно-черный флаг на городской площади чрезвычайным происшествием. 26 февраля "регионалы" и коммунисты собрали по такому случаю на площади 1,5 тысячи рабочих, учащихся и госслужащих. Городской голова Валерий Олейник лично возглавил митинг. На акцию прилетел народный депутат от КПУ Владимир Бидевка, который так же явлется 2 секретарем обкома КПУ Донецкой области.

Нардеп назвал подонками, отморозками и фашистами молодых людей, поднявших бандеровский флаг в родном городе Президента Януковича. "Им нет места на нашей земле, - заявил коммунист Бидевка, - Сегодня они повесили здесь флаг, завтра полезут в дом к каждому!". Коммунист так же заявил, что "долг каждого молодого человека объявить им бойкот" и потребовал от областной милиции принять меры: возбудить уголовное дело и отдать под суд "нарушителей закона". Накануне Дубровина и Глазунова вызывали "на ковер" в горисполком. Руководитель Донецкой областной организации ВО "Свобода" Игорь Славгородский в этой связи опасается репрессий: "Думаю, тиск піде через технікуми. Тому попередив про неприпустимість. Розмовляв з заступницею мера, пообіцяла що жодного тиску на хлопців не буде".

Видео: Дмитрия Глазунова

Об особенностях жизни в "резервации" в интервью Gazeta.ua рассказал 18-летний Дмитрий Глазунов.

- Прежде всего - расскажите о себе. И кто автор идеи с флагом? Некоторые считают, что вас надоумили поднять флаг "взрослые дяди", которых не тревожит то, что вы теперь пострадаете. А как было на самом деле?

- Я учусь в Енакиевском политехническом техникуме, мой друг Евгений на год старше, он  учится в металлургическом техникуме (рассказывает Дмитрий на украинском языке –Gazeta.ua). Мы оба футбольные болельщики, оба енакиевцы. Болеем и за "Шахтер", и за "Енакиевец" (мини-футбольный клуб). Планировали другую акцию, хотели раздавать людям на улице листовки. Рассказать в листовках о 23 февраля, что этот день создания Красной армии - не украинский праздник. Я не против - пусть будет праздник для людей, которые в этой армии в советские годы отслужили. Но для нас, для молодого поколения, это обычно просто повод напиться. Красная армия терроризировала украинский народ, и мы призываем: давайте быть сознательными, учить историю... Хотели раздать листовки, а флаги были просто у нас с собой. Ходили по городу, и увидели, что флагшток у горсовета пустует. И вот так, вдруг - спонтанно решили поднять наши флаги. Напомнить, что защитники отечества - это и наши герои...

- А почему государственный флаг оказался вверх ногами?

- Я считаю – правильно поняли: желтый цвет должен быть вверху, синий внизу, таким был флаг Украинской народной республики в 1917-1920, желто-голубым. Таким наш флаг был, пока не перевернули. Кстати, на картине Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" украинский флаг тоже желто-голубой.

- Говорят, что флаги провисели не долго – а сколько?

- Мы пофотографировались, потом еще погуляли. Обращали внимание как реагируют люди на знамя УПА. Мимо проходили какие-то рабочие – посмотрели, постояли, пошли дальше. Минут через 30, наверное, мы их сами и сняли. Не хотели дарить властям. Вечером фотки выложили в интернет, и они разбежались по новостийным сайтам. В понедельник прихожу к 8.15 на учебу, а меня вызывают к директору. Нас с директором, оказывается, вызвали на 9.00 в горсовет. Пришли мы в малый зал, а там собрались чиновники - человек 20. И Евгения туда тоже вызвали с его директором техникума. Вошел наш мэр Олейник. Объявил, что в городе произошел инцидент и в зале присутствуют виновные. Стал меня расспрашивать. Я сказал, что это действительно сделал я. Хотел показать свое отношение к навязыванию этого праздника. Олейник говорит: "А кто навязывает?" Я объяснил, что вынуждают идти на концерт, снимают с пар, а если не идешь - ставят пятую пару. "Назовите фамилию преподавателя!" Я говорю ему, что преподавателя тоже вынуждают, поэтому не стану называть. Мы и в этот раз – 22 февраля ходили вместо учебы на концерт самодеятельности в честь Дня защитника. "А почему флаг УПА у вас был выше государственного? Вы ставите интересы УПА выше государственных?!" Я пытался ему ответить, но мэр только провозглашал вопросы и не ждал ответа. Лупил вопросами. Еще здорово волновался, что мы не знаем как должен висеть государственный флаг. Я попытался начать отвечать – говорю: "Вот если бы вы учили геральдику..." Но очень трудно что-то пояснить людям, которые тебя не слушают.

Видео: Дмитрия Глазунова

- А как чувствовали себя ваши директора техникумов?

- Мой директор, когда нас отпустили, с почерневшим лицом молча ушел по своими делам. А директор Евгения ему выдал много интересных фраз. Начал с: "Ты дол...б, на шо оно тебе нужно?!". И дальше много еще...

- Поднимая флаг, ожидали такой резонанс?

- Не ожидали. Хотя после того, с чем мы столкнулись 12 января, я уже ничему не удивляюсь. Мы тогда, несмотря на запрет, все-таки провели небольшую акцию в поддержку семьи Павличенко. Сделали баннер "Свободу Павличенко", собрали человек 20, а милиции понаехало..., а техники... Штук 6 коммунальных машин съехались и начали убирать снег вокруг нас. Милиционеров собралось по 2 на каждого. А еще "Беркут" засел по дворам, автобусы пригнали – видно, нас туда готовились упаковать... Ко мне домой приходили по этому поводу из уголовного розыска, и ко всем тем людям, которые вошли в нашу группу Вконтакте – приходили тоже... На митинг 26 февраля против нас людей уже сгоняли толпами. Рабочим  Енакиевского метзавода пообещали отгулы, а бюджетникам просто руководство приказало идти. Говорят, что мэр Енакиево получил выговор за наш красно-черный флаг. И теперь человеку нужно, видимо, отчитаться – показать, что еще не все потеряно. Вот и устроили шоу.

- Но ведующие "шоу" грозили тюрьмой, проблемами. Вы-то, кстати, флаг поднимали инкогнито – имен не афишировали, в кадр не попадали. Но вас вычислили. Какие-то последствия неожиданной славы есть?

- Родителям и педагогам не сладко – ничего пока не случилось, но висит в воздухе. Я из обычной енакиевской семьи. Сам говорю на украинском, а в семье все на русском. Родители на выборы не ходят, как и большинство енакиевцев. В партиях они не состоят. Им тяжело, конечно, они волнуются. На работе могут на каждого надавить, но пока этого нет. В техникуме бойкот мне тоже никто не объявил. Некоторые одногруппники вообще не в курсе. У нас такой интересный город, что если бы в ПР не сделали нам пиар, то, может, никто бы и не заметил..

- Почему вы пришли в "Свободу"?

- Не хочется обижать енакиевцев, но Енакиево это такой заповедник... Точнее, резервация, в которой власть держит своих поклонников. Несчастных людей, которые застряли во времени... Здешние люди до сих пор не могут отказаться пойти на митинг. Если начальство посылает, не могут сказать "Нет". Но это город, в котором я родился, и хочется что-то изменить тут к лучшему... Национальной идеей я увлекся, когда попал на "Донбасс арену" 2 года назад, в фанатский сектор. Там тема национальная очень популярна, хотя и не политизирована. Не патриотическая тема, а именно национальная. Для себя я разделяю это так: патриот может говорить: "Я люблю Украину", и при этом жить где-нибудь за границей. А националист - это тот, кто понимает: нужно что-то делать для Украины. Национализм – это деятельная любовь. Вот после нашего марша в поддержку Павличенко я вступил в "Свободу", а потом мне предложили возглавить партийную ячейку. В феврале только она появилась у нас в Енакиево, и уже на сегодня в организации больше 10 человек.

Gazeta.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии