Американка рассказывает, чем ее поразило Енакиево и местные шахтеры

«Посмотрите, как я сегодня испачкалась. Запах и грязь повсюду ». С этих слов американский фотокорреспондент немецкого происхождения Луиза Мария Саммер начала делиться впечатлениями от путешествия в Донецкую область. Вместе с тем, девушка отдает должное мужеству местных жителей-горняков, которые вынуждены работать в тяжелых условиях, обеспечивая свои семьи.  Луиза Мария Саммер путешествует по городам и деревням Украины, в которых во время Второй мировой войны побывал как солдат ее дедушка. 

- Какие у вас впечатления о Донбассе вообще? После посещения Енакиева, как вам здешние заводы, фабрики, состояние экологии? 
 
- Запах и грязь не могут быть полезными. Я научилась тому, что нужно вытирать салфетками лавочку перед тем, как на нее сесть, потому что она черная. Одновременно, мне кажется это интересным. Потому что я воспринимаю действительность прежде всего визуально. Но это очень странно. И я волнуюсь за людей, живущих здесь, если честно. Не думаю, что это хорошо для них. Это важно не только для тех, кто живет здесь, но для всех, ведь это наша окружающая среда. Это очень отличается от того, что я вижу в Европе и США. Промышленная база очень старая. И я тоже волнуюсь за безопасность людей, которые здесь работают.

 - Вы сегодня общались с шахтерами, которые работают как на легальных, так и нелегальных шахтах-копанках. Везде достаточно высокий уровень травматизма. Что вы думаете об этом? 

- Мне кажется, что это очень тяжелая работа. И мне странно, что люди соглашаются на такое. Однако я узнала, что они идут на это, прежде всего, из-за относительно большой зарплаты, так это возможность для них заработать деньги. Как я понимаю, им больше негде работать. Однако мне все равно трудно понять, как они могут работать так тяжело под землей и не жить так же хорошо и обеспечено, как в других странах. 

 - Вы делали фотопортреты шахтеров и местных жителей. Расскажите подробнее об этом и о конечной цели путешествия. 

- Я ищу следы моего дедушки, который был здесь во время Второй мировой войны, как солдат. Теперь я путешествую по городам, где он прошел. Кроме того, что я бываю в крупных городах, это также и небольшие поселки и города, через которые пролегал его путь. Для меня очень важно помнить прошлое, но и увидеть настоящее, то есть понять людей и страну, понять, какое будущее ее ждет. Поэтому я, встречая людей, стараюсь также делать с ними интервью, и не только с пожилыми людьми, с ветеранами, но и с молодыми людьми также.  Я запланировала фотовыставку, в которой будет и документальное видео, она будет как для немцев, так и для украинцев. Это очень важно, и сейчас я также ищу места, где можно будет ее сделать. Где будет аудитория, которая захочет увидеть результаты моего путешествия. Я также работаю над книгой вместе с украинской писательницей. Она имеет письма ее дедушки. А у меня есть письма моего дедушки. Не знаю, что получится в конце концов, но я также расскажу ей историю моего путешествия, я в Украине уже третий раз. И это увлекательно, каждый день полон опыта и замечательных, хоть иногда и сложных, моментов. Все эти истории стоит того, чтобы их рассказать. 

Радио Свободв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии