• Главная
  • Пенсионерка из Казахстана ищет могилу отца в Енакиево
12:30, 27 сентября 2013 г.

Пенсионерка из Казахстана ищет могилу отца в Енакиево

Рысанды Турсунбаева, жительница казахстанского города Тараза, приехала в Енакиево, чтобы посетить место захоронения отца, погибшего при освобождении Донбасса.

Зекеш Турсунбаев ушел на фронт, когда его единственной дочери было всего восемь месяцев. Третьего сентября 1943 года он участвовал в освобождении Енакиева от оккупантов, а на следующий день гвардии лейтенант, командир роты 34-й стрелковой дивизии Турсунбаев был ранен. Пятого сентября он скончался в госпитале. В Енакиеве его и похоронили в городском саду, а спустя некоторое время перезахоронили в одной из братских могил.   

- Я совсем не помню отца, - рассказывает Турсунбаева. - Знаю о нём только из рассказов матери. До войны он работал директором завода, и на обеденный перерыв каждый день приезжал домой, чтобы меня поцеловать. Именно отец дал мне имя Рысанды, которое в переводе с арабского означает счастье, богатство. По словам мамы, бывало, он так меня и называл... Я уже не молода. Хочется, пока есть силы, обнять отцовскую могилу. У меня осталась только одна его фотография: на ней папа, мама, я и ещё какой-то ребенок, возможно, его племянник. Я всю жизнь ношу это фото с собой в кошельке.

У Рысанды Зекешовны была непростая жизнь. Много горя она хлебнула от отчима, который избивал её и мать. Девочка не раз уходила из дома и жила у бабушки, но через несколько дней всегда возвращалась, пишет газета Донбасс.

- За мать-то сердце болело, – признаётся женщина.

И сама Рысанды Турсунбаева рано осталась вдовой. Сама поднимала сына и дочь, трудясь на двух работах: на фабрике по производству шерсти и уборщицей в колбасном цехе мясного завода.

Сейчас Рысанды Зекешовне уже 73 года. Она инвалид второй группы. Не так давно ей сделали две серьёзные операции за государственный счет.

Поездки в Донбасс она добивалась много лет. Обивала пороги разных кабинетов, писала в акимат (региональный орган исполнительной власти в Казахстане) и даже президенту Нурсултану Назарбаеву.

- Я, честно говоря, никому покоя не давала. Поджидала Назарбаева, караулила его машину. Меня не пускали, милиционеры выворачивали руки. Но я своего добилась: деньги на поездку выделили, дали в сопровождение и медсестру. С трудом, со слезами, с угрозами, но добралась к вам, – рассказывает Рысанды Турсунбаева.

К сожалению, место захоронения своего отца она так и не нашла. На территории Енакиева несколько братских могил, но в какой именно похоронен Зекеш Турсунбаев, выяснить пока не удалось. Однако женщина всё равно планирует, если позволит здоровье, ещё раз приехать в Енакиево через полтора года - к 70-й годовщине Победы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...