Водоканал не может установить пожарные гидранты

 Нужен ли КП "Вода Донбасса" горводоканал, а горводоканалу "Вода Донбасса"? Такой вопрос возник у заместителя городского головы Ольши Стрельцовой после того, как на заседании горисполкома 16 октября была заслушана информация в. и. о. начальника Енакиевского городского управления ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области  Козлова о состоянии противопожарного водоснабжения в городе.

Еще летом Метинвест приобрел для Енакиевского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства 160 новых пожарных гидрантов, затратив на это 230 тысяч грн. Но на конец сентября горводоканал установил только 12 из них, а на сегодняшний день – 24. Тогда как из 549 гидрантов, находящихся на балансе ЕПУВКХ, не исправны 254, или 46 процентов. Год назад неисправных гидрантов было меньше – 37 процентов. Так что ситуация с пожарным водоснабжением не улучшилась, а еще больше обострилась, хотя этот вопрос неоднократно заслушивался на заседаниях исполкома.

Только в Юнокоммунаровске надо заменить 80 гидрантов, особенно на густонаселенных улицах Армейской, Седова, Ильича, Третьякова, Синчугова, Бажова, Рахманинова, Малыгина, Баратынского и Почтовой. Не лучше положение и в некоторых микрорайонах Енакиева (на улицах Котовского, Куйбышева, Пугачева, Чапаева, Брайляна, Вильямса, Орджоникидзе, Виноградной, Ревкомовской и на проспекте 50 лет Октября). По словам Козлова, ситуация сложилась критическая, ее надо срочно решать, ведь без исправных гидрантов невозможно оперативно тушить пожары. «Да и почти 90 процентов жалоб в наш адрес, – сказал он, – связано с тем, что население считает, якобы пожарные машины на тушение огня приезжают без воды».

Но заместитель директора горводоканала Александр Довгань пообещал до конца года установить лишь 37 новых гидрантов, возможно, на пять – десять больше, однако остальные, по его мнению, практически не реально. Как он объяснил, уже запущены все котельные, поэтому отключение водоснабжения на время проведения установочных и ремонтных работ проблематично. А кроме того, предприятию для установки необходимы запорная арматура и другие материалы, требуются и дополнительные рабочие руки. Александр Довгань попросил помочь и в закупке специальных указателей.

«А зачем тогда компания «Вода Донбасса»? – спросила Стрельцова. – ЕМЗ передал вам гидранты, теперь же вы просите: дайте еще материалы для их установки, приобретите указатели… Может, пусть металлзавод и установит гидранты?»

Вопрос о горводоканале, сказала Ольга Григорьевна, на будущей неделе местная власть будет решать с руководством областной компании «Вода Донбасса», в состав которой входит ЕПУВКХ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии