Донецкие ученые изобрели камеру-убежище, которая способна спасти жизни горняков во время аварий

Донецкие ученые придумали как спасти десятки жизней даже во время крупных аварий на шахтах. Разработчики создали проект передвижной камеры-убежища с системой регенерации воздуха, в которой люди безопасно могут укрыться до поступления помощи сверху. Аналогов такой разработки нет в мире.

Как рассказал заведующий отделом средств защиты дыхания НИИ «Респиратор» Эдуард Ильинский, необходимость установки камер-убежищ в шахтах назрела давно. «В связи с тем, что шахты «ушли» на большую глубину и очень протяженные поля выработок под землей - получаются длинные маршруты, и чтобы добраться до горняков во время аварии нужно много времени, - поясняет ученый. - Самоспасатель рассчитан всего на 50 минут, а путь, который, например, нужно преодолеть горноспасателям до необходимой отметки, может занимать до двух часов! Поэтому где-то в промежутке человеку нужно переключиться на другой самоспасатель».

По словам Ильинского, самоспасатель, конечно, можно поменять в пункте переключения, но делая это в среде, абсолютно непригодной для дыхания, люди рискуют получить серьезные проблемы со здоровьем, пишет Сегодня.

«Камерой-убежищем могут пользоваться как горняки, когда попали в аварию и им не хватает времени действия самоспасателя, так и горноспасатели. Ведь в ходе поисковых работ у них возникает необходимость зайти в какое-то помещение, где будет нормальная атмосфера, и там переоснастить свое дыхательное оборудование, поставить новые баллоны», - отметил сотрудник НИИ.

Что касается самой конструкции передвижной камеры-убежища, то ее системы жизнеобеспечения напоминают оборудование космического корабля и способны поддерживать жизнь сразу 15 горняков. «Камера полностью изолирована от внешних факторов. Она оснащается резервными самоспасателями, турбохолодильником и даже телефоном, - объясняет Ильинский. - Система жизнеобеспечения камеры подключается к шахтной пневмосети (системе воздухопровода. - Авт.) и способна очищать и охлаждать воздух. Этот воздух уже подается в камеру, и благодаря ее герметичности туда неспособна проникнуть вредная шахтная атмосфера. Некоторое время люди могут находиться в камере даже без средств защиты».

На сегодняшний день только две шахты Донбасса установили у себя подобные камеры, но только не передвижные, а стационарные, которые вырубаются прямо в горной выработке. По словам Ильинского, преимущества именно передвижных камер очевидны. «Например, если одна лава закончила работу, то камеру можно переместить на другую, а стационарную никуда не передвинешь. К тому же вырубать обычную камеру-убежище стоит более миллиона гривен, в то время как передвижная обойдется в 300-400 тысяч гривен. И ведь эти деньги не пропадут, ее можно несколько раз использовать, а миллион, затраченный на стационарное убежище, пропадет», - поясняет ученый.

Чтобы идея донецких ученых переросла в готовый проект, нужны инвестиции, которых у разработчиков нет. Цена вопроса - 580 тысяч гривен. «Мы подписывали договор с отраслевым министерством. А когда нам выделили 80 тысяч гривен - начали работу, успели сделать схему камеры-убежища. Потом нам сказали, что денег нет, поэтому весь проект нужно останавливать», - сетует Эдуард Ильинский.

По его словам, один из крупных украинских инвесторов заказал институту две передвижные камеры-убежища. «Но что мы можем им поставить, если камер пока нет, - пояснил Ильинский. - Сначала нужно создать опытный образец, провести испытания, а на все это нужны деньги. Идеи есть, а возможностей для их воплощения нет».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии