ДТЭК отключила за долги от электроэнергии три донецких шахты

Энергоснабжающая компания ДТЭК ПЭС-Энергоуголь вынуждена была отключить от электроснабжения водоотливные комплексы на территории шахт «6-Красная звезда», 9-Капитальная» и «Донбасс» государственного предприятия «Укршахтгидрозащита». Причина крайней меры – долг за потребленную электроэнергию в размере более 8 млн грн. Сообщает пресс-служба предприятия.

С 2012 года предприятие практически не оплачивает потребленную электроэнергию и на начало декабря 2013 года накопило 8,4 млн грн долга. При этом энергопоставщику оплачено всего 1 700 грн. Ранее ДТЭК ПЭС-Энергуголь уже неоднократно приходилось отключать водоотливы «Укршахтгидрозащиты», после чего в течение нескольких дней от должника начинали поступать платежи.

ГП «Укршахтгидрозащита», выполняя решение внеплановой проверки Госэнергонадзора Украины, 29.09.2013 подписало с ДТЭК ПЭС-Энергоуголь Акт экологической, аварийной и технологической брони на нулевом уровне. Неоплата долга за потребленную электроэнергию и бездействие государственного предприятия «Укршахтгидрозащита» по его погашению вынудили энергоснабжающую компанию ограничить поставку электроэнергии. 10 декабря в 10:00 отключено от электроснабжения оборудование должника. Ответственность за возможные последствия лежит на руководстве должника – ГП «Укршахтгидрозащита».Уведомление об отключении вручено руководству предприятия 29 ноября, копия уведомления отправлена городскому голове Донецка Александру Лукьянченко.

«Мы понимаем социальную значимость работы и ГП «Укршахтгидрозащита» и других государственных угольных предприятий. Всегда шли им навстречу, предоставляя отсрочки платежей. Однако, по закону энергопоставщик не имеет права отпускать электроэнергию бесплатно. И из-за неплатежей одних потребителей снижать качество электропоставки другим. На сегодняшний день задолженность только государственных угольных предприятий перед ДТЭК ПЭС-Энергоуголь за поставленную электроэнергию превысила 200 млн грн. Неплатежи государственных шахт приводят к возникновению задолженности ДТЭК ПЭС-Энергоуголь перед государственным предприятием ГП «Энергорынок», а того – перед ТЭС, АЭС и ГЭС. Электростанции, в конечном итоге, не могут рассчитаться перед шахтерами за уголь», – отметил директор ДТЭК ПЭС-Энергоуголь Игорь Коваль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии