На Донетчине выявили «конверт», через который прошли 120 млн. грн.

Сотрудники следственно-оперативных подразделений ГУ Миндоходов в Донецкой области пресекли деятельность криминальной группы, члены которой занимались минимизацией налогов и противоправной «конвертацией» денежных средств.

Как сообщает пресс-служба ГУ Миндоходов в Донецкой области, правоохранители установили, что нелегальную деятельность организовали двое граждан: сорокалетний житель Краматорска со своей знакомой, жительницей Киева. В 2011 году ими было зарегистрировано несколько фиктивных частных предприятий, финансово - хозяйственная деятельность которых носила чисто «виртуальный» характер. С целью необоснованного формирования валовых расходов для клиентов «конвертационного центра» фабриковались документы по поставкам в их адрес товарно-материальных ценностей. Безналичные средства поступали на счета фиктивных фирм в виде оплаты за несуществующие товары или услуги, после чего эти средства переводились с помощью чековых книжек в наличные за вознаграждение в размере 3-4 %.

Среди клиентов конвертационного центра были должностные лица торговых и промышленных предприятий различных регионов Украины. Особое внимание руководители криминальной группировки уделяли клиентам, осуществляющим свою деятельность на рынке горюче-смазочных материалов. В противоправной деятельности использовались расчетные счета, открытые в трех банковских учреждениях, по этим счетам уже проведено временное изъятие движения средств.

Во время проведения обысков офиса и автотранспорта, используемого в криминальной деятельности, правоохранители изъяли бухгалтерскую документацию, чековые книжки и шесть печатей фиктивных предприятий. Рядом с банковским учреждением, как говорится, «на горячем» у организатора «конвертационного центра» было обнаружено и изъято 200 тыс. грн. наличными.

Общий оборот проконвертированных за два года с использованием криминальной схемы средств составил более 120 млн. грн. На основании собранных материалов внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований, начато уголовное производство по факту фиктивного предпринимательства. Ведется следствие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии