Енакиевский ветеран Филипп Беседин: «Вознесенский сказал, что из меня выйдет герой»

Поздравить ветерана с наступающим Днём Победы пришла заводская молодёжь и руководство ЕМЗ. Филипп Тимофеевич рад гостям: «Проходите, дети, проходите!». Енакиевскому ветерану 95 лет.

«Любовь к Родине и труду у Бесединых в крови» , - признаётся Филипп Тимофеевич. Он рано стал сиротой — его отца расстреляли в 1919 году по указанию Деникина. «Мой дядя был начальником политотдела в войсках, он не дошёл 13 км до Ивни — погиб. А его брат был командующим 5го погранотряда в Кишинёве», - гордо рассказывает о родственниках Беседин. О себе говорит скромно - был в блокаде Ленинграда, в Смольном, в Кремле, всю жизнь работал на заводе.

Когда-то, будучи мальчишкой, Беседин изменил свой год рождения с 1919 на 1918 для того, чтобы стать у доменной печи Енакиевского металлургического завода. Юношей его призвали на Финскую войну, где он получил медаль «За отвагу». А потом была Великая Отечественная. О своих победах защитник Брестской крепости молчит. «Николай Вознесенский сказал моему дяде Сергею Беседину: «Из этого человека вы можете сделать героя, он будет до конца верен стране», - вспоминает Филипп Тимофеевич.

Беседин никогда не снимает медали, но признаётся, что главная его медаль не на лацкане пиджака и не в шкатулках: «Самая ценная награда для меня это то, что я остался жив». Ветеран не скрывает, что пережить войну ему помогла поддержка земляков: «Когда мне вручали орден Богдана Хмельницкого, у меня спросили, кого я могу поблагодарить. Я могу поблагодарить наш мужественный народ, который нужно любить и уважать».

После войны Беседин опять вернулся на завод. Теперь уже пенсионер, он часто вспоминает прошлое, коллег и трудовые будни. Хоть и сетует на то, что перестали проводиться соцсоревнования, но признаётся, что сегодняшняя заводская молодёжь его радует. «Приходят, говорят: «Тимофеевич, чем помочь?», - рассказывает ветеран.

«Мы должны помнить предыдущее руководство завода — они держали завод в своих руках. Мне не так дорог подарок, как то, что я встретился с Александром Подкорытовым - человеком, который идёт по правильному пути», - говорит Филипп Тимофеевич. И добавляет: «Это ж большое дело, что директор сейчас присутствует у меня дома!».

Енакиевский ветеран Филипп Беседин: «Вознесенский сказал, что из меня выйдет герой», фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии