06252.com.ua

Мелочь – тоже деньги

Многомесячная невыплата зарплат, пенсий, социальных пособий стала причиной финансового кризиса во многих енакиевских семьях. На пополнение семейного бюджета пошли «десюлики», «полтинники» и «золотые рубли», которые детвора складывала в копилки. И город захлебнулся мелочью.

Водители автобусов, продавцы магазинов стали категорически отказываться принимать монеты, потому что в течение смены металлические деньги можно было измерять килограммами. Обменять их на бумажные купюры в банке невозможно, рассчитаться ими за оптовые поставки – тоже. Поэтому мелочь, массово перекочевавшая из кубышек в кошельки покупателей, в определенной мере стала угрозой мелкому бизнесу, повиснув на нем тяжелым грузом.

Поэтому неудивительно, что «мелочный» вопрос вызвал обострение социальной обстановки, стал причиной скандалов в транспорте и сфере торговли, увеличил количество жалоб к городским властям. На днях с этим вопросом горожане пришли на личный прием к исполняющему обязанности городского головы Р.А. Храменкову.

С одной стороны, горожане правы: мелочь – тоже деньги, и в соответствии с законодательством не принимать ее от потребителей никто не имеет права. С другой стороны, продавцы, кассиры и водители не могут работать только со «звонкой» монетой. На житейском уровне уже стараются найти выход из положения, рассчитываясь наполовину бумажными купюрами, наполовину монетами. Предполагается, что коренным образом проблема с мелочью может решиться после открытия в Енакиево специального финансового учреждения.