Задолженность государства перед «Метинвестом» по НДС является одной из причин реструктуризации международных займов

Задолженность Государственной фискальной службы (ГФС) перед международной вертикально-интегрированной горно-металлургической группой "Метинвест" по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию достигла 3,5 млрд грн и превышает просроченные долги холдинга перед иностранными кредиторами.

Об этом сообщил генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков в ходе Национального форума поддержки экспорта в Киеве в четверг.

"По возмещению НДС подтвержденная нами и государством задолженность – 3,5 млрд грн. К сожалению, мы не видим серьезного прогресса по итогам предыдущего года, когда задолженность составляла около 2 млрд грн. После этого у нас были определенные возмещения, но так как мы продолжаем работать, экспортировать, они ни в коей мере не покрывают возникающий объем НДС, – он продолжает расти", - сказал он.

По его словам, проблемы с возмещением НДС значительно ухудшают экономическую ситуацию в компании. "Это достаточно сложная для нас ситуация, так как экономика компании строится на предположении, что законы в стране работают, на предположении, что НДС возвращается своевременно", - констатировал топ-менеджер.

При этом он подчеркнул, что возмещение НДС не является кредитованием компании, поскольку она уже заплатила эти деньги в бюджет: "Государство их уже получило, теперь по закону обязано вернуть их компании".

Ю.Рыженков отметил, что просроченная задолженность холдинга "Метинвест" перед иностранными кредиторами в настоящее время достигает $113 млн, что явилось причиной объявления так называемого "ограниченного технического дефолта" компании. Вместе с тем долг государства перед "Метинвестом" только по НДС достиг $150 млн по текущему курсу.

"Соответственно, если бы фискальная служба нормально работала и НДС возмещался, мы могли спокойно работать с нашими кредиторами и не задумываться о переносе сроков выплат по долгам", - резюмировал гендиректор.

Как сообщалось, "Метинвест" выпустил в 2009 году ноты (Seller Notes) на $599 млн для оплаты покупки американской United Coal. Ценные бумаги были обеспечены акциями покупаемой компании.

8 апреля 2015 года "Метинвест" сообщил о достижении договоренности с держателями нот о переносе на 2016 год погашения остатка задолженности в $90 млн. Остаток в частности будет погашаться равномерно ежемесячно на протяжении 2016 года, тогда как в 2015 году ежемесячно будут платиться лишь проценты по ставке 7% годовых.

Кроме того, компания с августа 2014 года ведет переговоры о возможности рефинансирования или изменения условий предэкспортных синдицированных кредитов на общую сумму, по состоянию на конец марта, $1,121 млрд. В связи с отсутствием возможности привлечения рефинансирования, "Метинвест" в феврале 2015 года предложил на месяц отложить выплаты по основной сумме долга и получил одобрение от всех 100% кредиторов.

Однако последующее подобное предложение о переносе выплат на 10 мая, хотя и было одобрено большинством, но 100% поддержки не получило. В связи с этим компания нарушила сроки выплат $113 млн. Чтобы восстановить нормальный уровень ликвидности и улучшить ее в будущем, "Метинвест" не собирается ожидать этого согласия далее и направит свои усилия на поиск более комплексного решения о реструктуризации выплат по еврооблигациям и кредитным линиям предэкспортного финансирования.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Холдинг по итогам работы в 2014 году сократил чистую прибыль на 59% по сравнению с 2013 годом - до $159 млн, а его консолидированная выручка в 2014 году снизилась на 18% - до $10,565 млрд.