Две трети жителей Донбасса считают, что «жить трудно, но можно терпеть»

69% процентов жителей наиболее нуждающихся городов Донбасса заявляют, что «жить трудно, но можно терпеть». Об этом рассказала исполнительный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Наталья Харченко на круглом столе «Гуманитарная карта Донбасса: основные потребности, ситуация в сфере образования и трудоустройства», который провел Штаб Рината Ахметова в Киеве.

По ее словам, оценка ситуации жителями Донбасса значительно улучшилась по сравнению с предыдущим годом. Тогда с такой формулировкой соглашались 48% опрошенных. Напомним, что в декабре 2014 года  43% опрошенных социологами людей на Донбассе заявили, что «терпеть бедственное положение уже невозможно». В сентябре 2015 года количество таких людей сократилось до 12%.

Улучшение настроений Наталья Харченко связывает с перемирием и прекращением активных боевых действий на Донбассе.

«Улучшение ситуации в городах отметили 44% опрошенных, а ухудшение – только 2%. Вероятно, это связано с прекращением боевых действий. В июне 36% ответили, что в их городе ведутся боевые действия, в сентябре – только 7%. По словам респондентов, с конца августа в большинстве городов установилось фактическое перемирие», – отметила Наталья Харченко.

Несмотря на общее улучшение ситуации, цены на продукты остаются высокими, а доходы низкими и нестабильными, поэтому потребность в гуманитарной помощи не исчезла. И особенно остро ощущается нехватка медикаментов первой необходимости.

гуманитарная карта,Донбасс,жители,социология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии